Жирные кислоты.

Важная составляющая жиров – насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Наиболее часто встречаются жирные кислоты с длинной углеродной цепью – 12-18. Жирные кислоты с одной двойной связью называют мононенасыщенные (МНЖК), а с двумя и более – полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиненасыщенные жирные кислоты делят на два семейства:

  • ♦ ώ6 (не дефицитные) – производные линолевой кислоты С18: 2 (первый двойной связь находится в С-6 положении);
  • ♦ ώ3 (дефицитные) – производные линоленовой кислоты С18: 3 (первая двойная связь находится в С-3 положении).

Растительные масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты и являются биологически активными (жидкие при комнатной температуре), а животные жиры (сало, жир говяжий и бараний, сливочное масло, наоборот, имеют больше насыщенных жирных кислот (твердые при комнатной температуре).

Двойная связь в жирных кислотах может иметь цис- или транс-форму. Цис-изомеры являются пищевыми, а транс-изомеры – непищевыми. Большинство природных ненасыщенных жирных кислот имеют цис-форму.

Транс-изомеры могут образовываться в процессе насыщения двойной связи полиненасыщенных жирных кислот водородом при получении маргаринов. Наибольшее количество трансизомеров жирных кислот содержится в кулинарных жирах, в состав которых входит маргарин.

Жирнокислотний состав каждого вида жира имеет свои характерные особенности.

В растительных маслах доминирует олеиновая и линолевая кислоты (в льняном и соевом маслах много линоленовой кислоты семьи СО3). К высоконенасыщенным принадлежит рыбий жир. Они содержат ПНЖК семьи СО3 с очень длинной цепью С20-22 и высокой степенью ненасыщения (4-6 двойных связей), которых нет в других жирах и маслах. В гидрогенизированных (искусственно превращенных в твердые) растительных жирах совсем не содержится линоленовой кислоты и сохраняется незначительное количество линолевой кислоты.

Хорошо применять пальмовое масло для роста волос. Смотрите цены и похожие предложения на chelka.net.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Понятие пищевой и биологической ценности жиров

    Пищевая ценность жиров характеризуется их усвоением (переваривание, всасывание), натуральностью и степени порчи. Показатели натуральности жиров ♦ температура плавления (если ниже 37 ° С - усвояемость жира 97-98%,...

    Физиолого-гигиеническая роль жирных кислот

    Жирные кислоты в организме человека проявляют специфическое воздействие. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) прежде всего являются источником энергии, предотвращают окисление липидов мембран клеток, повышают порог токсического...

    Физиолого-гигиеническая роль ПНЖК

    Семьи ώ3 составляющие мембран нервной ткани; способствуют интеллектуальному развитию детей; предшественники простагландинов; ♦ расширяют зону чувствительности сетчатки, выравнивают форму глаз, особенно у новорожденных; ♦ снижают уровень жиров и холестерина...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Роль питания в функционировании сердечно-сосудистой системы

    На деятельность сердца и сосудов влияет характер питания. Отсутствие в крови белков, витаминов, солей кальция могут быть причиной гемофилии - заболевания, вследствие которого возбуждено свертывания...

Метки