ВВЕДЕНИЕ

Питание является одним из основных рычагов, который создавая гармонию организма человека и окружающей среды, способствует, определенным образом, здоровью и способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.

Понимание значения питания в жизнедеятельности человека, биохимических процессов преобразований отдельных компонентов пищи в строении тела, их влияние на деятельность физиологических систем организма является чрезвычайно важным и одним из факторов влияния на здоровье и работоспособность человека.Нарушения основных принципов рационального питания вызывают целый ряд болезней – от снижения иммунного статуса организма к алиментарных заболеваний.

Изучение и рациональная коррекция питания, сосредоточение внимания на современных проблемах питания населения и их перспективному развитию является актуальной проблемой, поскольку является гарантией обеспечения и укрепления здоровья на оптимальном уровне, профилактики алиментарных заболеваний,снижению инфекционных заболеваний среди населения.В Украине этим проблемам уделяется значительное внимание, разрабатываются научные основы питания в связи с экологически неблагоприятными условиями проживания.

Для специалистов пищевых технологий важно не только изучение состава и функциональных свойств продуктов питания, но и влияние их на механизмы метаболизма и физиологические процессы в организме здорового и больного человека.В связи с этим требуют совершенствования рецептуры, традиционные методы обработки пищевых продуктов с целью разработки таких способов и режимов, которые будут способствовать сохранности пищевых веществ и свойств сырья.

При написании учебника использованы самые современные сведения о питании здорового и больного человека и пищу, полученные отечественными и зарубежными учеными, а также собственный многолетний опыт преподавания этой дисциплины.

Учебник подготовлен в соответствии с программой дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания», которая входит в цикл дисциплин профессиональной и практической подготовки бакалавров по направлению 0917 «Пищевая инженерия» профессиональному направлению 6.091711 «Технология питания» и является нормативной.

Материалы учебника могут быть использованы магистрами и специалистами, а также аспирантами и специалистами в повседневной работе.

Автор благодарен рецензентам: академику АН ВШ Украины, заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору В.Д. Ванханену, доктору медицинских наук, профессору В.И.Циприян, кандидату технических наук, доценту Л.М Крайнюк, преподавателям кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета при содействии и ценные советы при подготовке рукописи книги.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания»

    Без знания функциональных закономерностей деятельности человеческого организма в целом и отдельных его органов и систем, процессов жизнедеятельности, происходящих в условиях воздействия на организм человека природных...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Биологическое действие пищи и разновидности питания

    Биологическое действие пищи и разновидности питания Современные данные науки о питании позволяют выделить четыре биологических типа воздействия пищи на организм человека: специфичный, исключающий развитие синдромов недостаточного и...

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

Метки