Усвоение минеральных веществ. Кальций, фосфор, магний, железо

Минеральные вещества являются непереваримыми, особенно железо, кальций, магний. Усвояемость кальция составляет 10-30%.

Кальций

Улучшают усвоение Са:

  • присутствие витамина Б и желчных кислот;
  • кислая среда;
  • высокое содержание белков, лактозы;
  • оптимальное соотношение между Р и Мg.

Ухудшают усвоение кальция:

  • пониженная кислотность желудочного сока
  • высокое содержание в пищевом рационе жиров, солей К, Мg, Р, щавелевой кислоты и фитина.

Фосфор

Усвояемость фосфора – 70%.

Улучшают усвоение фосфора:

  • высокое содержание белков;
  • низкое содержание жиров.

Кальций и фосфор хорошо усваиваются с животными продуктами, плохо – с растительными (фитины блокируют всасывание Са и Р).

При соотношении Са: Р> 1:2 кальций и фосфор почти не усваиваются, так как образуются двух- , трёхсоставные нерастворимые в воде соли кальция и фосфорной кислоты.

Магний

Усвояемость магния – 45-50%.

Ухудшают усвоение:

  • высокое содержание жиров, солей Р, Са;
  • наличие фитина, клетчатки.

Улучшают усвоение магния оптимальное соотношение между Р, Са, витамином Б и жиром.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора: Са: Mg = 1: 0,5; Са: Р = 1: 1,5

Железо

Усвояемость железа – 10-30% в двухвалентной форме.

Улучшают усвоение железа:

  • o витамин С способствует переходу трехвалентного железа в двухвалентное;
  • o соли кальция.

Ухудшают усвоение железа:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • наличие в пищевом рационе фосфатов, щавелевой кислоты, фитина, танинов.

Усвояемость железа:

  • мяса, особенно телятины – 17-21%;
  • печени – 10-20%;
  • рыбы – 9-11%;
  • бобовых – 5-7%;
  • риса, шпината – 1%.

В интернет-магазине на http://www.купальник.kiev.ua/ смотрите купальники (Киев).

Раздел теория | Tagged as: , , , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки