Усвоение меди, цинка, йода. Деминерализующие факторы

Медь легко усваивается, если она связана с неорганическими кислотами, аминокислотами и низкомолекулярными белками.

Усвояемость цинка зависит от прочности  связи с белками и скоростью их переваривания:

  • с карбонатами цинк образует нерастворимые, а следовательно неусваиваемые комплексы;
  • усвоению цинка мешает медь, конкурируя за белок-носитель (металлотионеин).

Усвояемость йода высокая, есть потери йода при:

  • хранении пищевых продуктов в течение 3-6 месяцев – 14-65%;
  • при кипячении продуктов – 100%;
  • при других способах кулинарной обработки – 22-60%.

Основные источники минеральных веществ и физиологические нормы их потребления приведены в табл. 8.1.

основные источники и физиологические нормы потребления минеральных веществ

нормы потребления минеральных веществ

Таблица 8.1. основные источники и физиологические нормы потребления минеральных веществ (в 100 г продукта).

Деминерализующие факторы

Деминерализующее факторы – соединения, которые снижают адсорбцию минеральных компонентов пищи вследствие образования труднорастворимых, НЕ-усваиваемых компонентов при чрезмерном употреблении или нарушении баланса между минеральными веществами пищи.

Деминерализующим фактором для кальция являются щавелевая кислота, с которой он образует нерастворимые соли, оседающие в виде камней в почках и суставах.

Фитин (соли фитиновой кислоты) и пищевые волокна снижают всасывание большинства минеральных веществ в кишечнике (рис. 8.3).

Деминерализующее факторы

Деминерализующее факторы Рис. 8.3.

Поваренная соль

Важно поступление поваренной соли в организм.

Чрезмерное употребление поваренной соли:

  • увеличивает количество тканевой жидкости и плазмы крови, повышает артериальное давление;
  • повышает осмотическое давление, способствует образованию влаги в тканях;
  • нарушает баланс между Na и К в сторону первого.

Наиболее уязвимыми системами от соли являются почки, сердце и сосуды. При употреблении поваренной соли нужно учесть, что удовлетворение потребности в соленом вкусе соли в нерастворимом виде в 3-4 раза увеличивает потребление соли. Важнейшим действием является внесение ионов хлора в слизистую желудка. Однако потребление соленых белковых продуктов выводит ионы хлора за пределы желудка.

Пути нормализации потребления соли:

  • уменьшение потребления нерастворенной соли;
  • уменьшение потребления соленых белковых и овощных продуктов (тех, медленно отдают соль в кишечнике);
  • увеличение потребления источников калия;
  • использование заменителей соли (рис. 8.4) и бессолевых продуктов (бессолевой хлеб, соевый бессолевой, но соленый соус).

Заменители соли

Заменители соли Рис. 8.4.

Проектирование сложных объектов обязательно требует специалистов. Солидная геодезическая фирма с большим опытом сделанных работ «Промтерра» находится по адресу prom-terra.ru.

Раздел теория | Tagged as: , , , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки