Усвоение белков. Физиолого-гигиенические мероприятия по улучшению белкового питания

Правильная оценка биологической ценности продуктов и блюд дает возможность конструировать сбалансированные биологически ценные продукты, блюда и рационы питания путем комбинирования продуктов с учетом их взаимообогащения. При этом важное значение имеет усвоение нутриентов.

Считается, что человеческий организм в процессе эволюции лучше всего приспособился к усвоению цельных белков. Гидролизаты, которые богаты ди- и трипептидами, вдвое эффективнее по сравнению с цельным белком и в семь раз эффективнее смеси аминокислот. Гидролизаты усиливают синтез белка, а задержка азота становится максимальной.

Белки молока усваиваются почти на 100, мяса – на 90; пшеницы – на 50; овощей на 25-30, картофеля – на 80%. На усвоение белков влияет структура рациона: сбалансированность нутриентов, содержание органических кислот, углеводов (крахмала), жиров, белков других продуктов. Усвоение белков улучшает денатурация до 70°С, гидратация, взбивание, измельчение, а ухудшает – денатурация до 100°С, длительная тепловая обработка, соединительная ткань, пищевые волокна, ингибиторы протеаз.

Влияние технологических факторов и структуры рациона на усвоение белков:

Усвоение белков. Физиолого-гигиенические мероприятия по улучшению белкового питания

Смотрите фото брахиопластики на myplastics.ru, тут же можно и заказать.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Усвоение минеральных веществ. Кальций, фосфор, магний, железо

    Минеральные вещества являются непереваримыми, особенно железо, кальций, магний. Усвояемость кальция составляет 10-30%. Кальций Улучшают усвоение Са: присутствие витамина Б и желчных кислот; кислая среда; высокое содержание белков, лактозы; оптимальное соотношение между...

    Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания»

    Без знания функциональных закономерностей деятельности человеческого организма в целом и отдельных его органов и систем, процессов жизнедеятельности, происходящих в условиях воздействия на организм человека природных...

    Физиолого-гигиенические основы нейрогуморальной регуляции функций организма

    Организм человека - это целостная система, в которой регулируется деятельность всех физиологических систем, их слаженность в работе, сохраняется стабильность внутренней среды. Нервная регуляция жизнедеятельности организма осуществляется...

    Физиолого-гигиеническое значение белков

    Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел) Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания Белки - это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост...

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

Метки