Социальные, экономические и медико-биологические аспекты питания

Коренные изменения в структуре питания человека не позволяют сегодня даже теоретически обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществами. Это привело к негативным последствиям в здоровье населения экономически развитых стран:

  • распространение среди взрослых различных форм ожирения (избыточная масса тела и ожирение проявляется в 55% людей старше 30 лет) и, как следствие, рост заболеваний, в основе которых нарушение углеводного и липидного обменов, – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет;
  • нарушения иммунного статуса, в частности с различными видами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • увеличение заболеваний, связанных с алиментарный дефицит минералов и микроэлементов: железодефицитная анемия у взрослых и детей, заболевания щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, заболевания опорно-двигательного аппарата – с дефицитом кальция и магния и др..

Сложные экономические условия в Украине привели к тому, что продолжительность жизни в стране одна из самых низких в мире и на 20 лет меньше, чем в странах Западной Европы. Растут сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, ожирение, диабет, кариес; растет детская заболеваемость: слабые и средние формы анемии, задержка роста, повышенный уровень смертности.

Структура питания населения Украины имеет следующие характеристики:

♦ дефицит животных белков, особенно у населения с низкими доходами;
♦ дефицит ПНЖК семейства омега-3 при избыточном поступлении животных жиров;
♦ дефицит большинства витаминов и минеральных веществ (Са, Fе, J, F, Sе, Zn);
♦ дефицит пищевых волокон.

Чтобы построить современный загородный дом, нужно собрать много информации.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Причины изменений в структуре питания современного человека

    Во-первых, индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же...

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Физиологические основы нормирования потребления углеводов

    Углеводородные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных'' мышцах. Углеводы могут синтезироваться...

Метки