Система пищеварения и процессы пищеварения

Общие закономерности процессов пищеварения

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим пластический и энергетический материал, который поступает в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов и для усвоения их требуется сложная физическая и химическая переработка. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этого и предназначена система пищеварения.

Пищеварение – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Пищеварительная состоит из пищеварительного канала (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник) и пищеварительных желез (слюнные, желудочные, поджелудочные, кишечные).

Процессы пищеварения происходят в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, желудка, тонкой и толстой кишках с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.

Ферменты пищеварительных соков расщепляют белки, липиды, углеводы и другие соединения и соответственно классифицируются на:

  • протеолитические: протеазы, пептидазы (пепсин, трипсин, хемо-трипсин, гастриксин, желатиназа, эластаза, карбоксипептидаза, дипептидаза, аминопептидаза т.д.), расщепляющих белки и промежуточные продукты расщепления белков;
  • липолитические: липазы (липаза, фосфолипаза, холинэстераза), расщепляющих жиры, фосфолипиды и стерины;
  • амилолитические: карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, глюкозидазы, галактозидаза), расщепляющих углеводы;
  • другие: уреазы, нуклеазы (рыбо-и дезоксирибонуклеаза), расщепляющих мочевину, нуклеиновые кислоты и нуклеотиды.

Ферменты имеют следующие основные свойства:

  • Определенный фермент действует на конкретный нутриент;
  • Небольшое количество фермента гидролизует большое количество нутриентов;
  • Ферменты действуют в конкретной среде (рН, температура).

Стенки пищеварительного канала состоят из слизистой оболочки, которая продуцирует слизь; подслизистой, которая образует складки и содержит нервные рецепторы и пищеварительные железы; мышечной оболочки, состоящие из непосмугованих (гладких) мышц: желудок имеет 3 слоя мышечной оболочки (продольный, кольцевой, продольный), кишечник – 2 слоя (продольный – внешний, кольцевой – внутренний); серозной или соединительной (внешней) оболочки.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Функции пищеварительной системы

    Пищеварительная система выполняет следующие функции: секреторную - заключается в выработке секреторными клетками пищеварительных желез секретов (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи); моторную, или двигательную...

    Процессы пищеварения в желудке и влияние продуктов и технологических факторов на них

    Желудок играет важную роль в процессах пищеварения. В желудке продолжается механическая переработка пищи, которая началась в полости рта, и происходят сложные химические превращения...

    Процессы пищеварения: стимулирующие и тормозящие факторы

    В желудке происходят такие процессы пищеварения: набухания белков вследствие действия соляной кислоты и расщепления их под действием пептиназ - пепсина, гастриксину и химозин до пептонов...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

Метки