Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения

Выделяют три фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. На выделение сока поджелудочной железы влияет характер пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина и приводят к выделению поджелудочного сока, богатого на бикарбонаты. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию гормонов, которые способствуют выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, если в пищевом рационе преобладают углеводы, белки, жиры, происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессах пищеварения и усвоения нутриентов и выполняет следующие функции:

  1. внешнесекреторную – секреция поджелудочного сока;
  2. внутрисекреторную – секреция гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина, серотонина, гастрина и др.).

На секрецию поджелудочной железы влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при организации питания здоровых и больных людей (рис. 2.5).

Влияние различных факторов на секреторную функцию поджелудочной железы

Рис. 2.5. Влияние различных факторов на секреторную функцию поджелудочной железы

Печень – это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Свое название она получила от слова «печь», поскольку печень является сложной «химической лабораторией», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла. Она активно участвует в процессах пищеварения. Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсичные продукты, обезвреживаются.

Печень выполняет такие функции.

Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную (желчеобразование) и экскреторную (желчеотделение). Желчеобразование происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку.

Функции печени

Рис. 2.6. Функции печени

За сутки образуется 500-1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках – гепатоцитах, контактирующих с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др.. В гепатоцитов образуются желчные кислоты и желчные пигменты, которые поступают в желчные протоки, которые впадают в общий желчный проток. Из общего желчного протока желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка (соли желчных кислот, желчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины (А, D, Е, К), незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты, неорганические вещества: Na +, К +, Са2 +, Fе2 +, Cl-, HСО3-, SO4-, Р04-). В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Холестерин – 80% его образуется в печени, 10% – в тонком кишечнике, другая – в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он участвует в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает атеросклероз или желчнокаменная болезнь.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами, образуют соли, которые способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности они способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.

Желчь выполняет важные функции в организме человека:

регуляторную:

  • Активирует поджелудочную липазу и инактивирует желудочный пепсин;
  • Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии, способствует их гидролиза;
  • Повышает тонус и усиливает двигательную функцию кишечника;
  • Поддерживает холестерин в растворимом виде;
  • Обеспечивает всасывание жирных кислот, Р-каротина, жирорастворимых витаминов Д, Е, К, аминокислот, минеральных веществ: Са, Мg и др..;

барьерную -

выведение из организма продуктов метаболизма (мочевой кислоты, мочевины, холестерина), половых стероидных гормонов;

защитную -

оказывает бактериостатическое действие и тормозит развитие гнилостной микрофлоры.

Раздел теория | Tagged as: , , , | 1 комментарий

1 комментарий на «Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения»

  1. ксения:

    1,5 л желчи образуется в печени за час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

    Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания полезных веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки....

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Усвоение минеральных веществ. Кальций, фосфор, магний, железо

    Минеральные вещества являются непереваримыми, особенно железо, кальций, магний. Усвояемость кальция составляет 10-30%. Кальций Улучшают усвоение Са: присутствие витамина Б и желчных кислот; кислая среда; высокое содержание белков, лактозы; оптимальное соотношение между...

    Процессы пищеварения в желудке и влияние продуктов и технологических факторов на них

    Желудок играет важную роль в процессах пищеварения. В желудке продолжается механическая переработка пищи, которая началась в полости рта, и происходят сложные химические превращения...

    Каков вред газированных напитков?

    Каждый из нас любит употреблять газированные напитки. Даже во взрослом возрасте мы продолжаем употреблять их в большом количестве. Так как в напитках содержится много кислоты...

Метки