Роль питания в функционировании сердечно-сосудистой системы

На деятельность сердца и сосудов влияет характер питания. Отсутствие в крови белков, витаминов, солей кальция могут быть причиной гемофилии – заболевания, вследствие которого возбуждено свертывания крови.

При атеросклерозе кровь может свёртываться внутри сосуда и образовывать в нём тромбы. Пища, богатая жирами, холестерин, легкоусвояемые углеводы и поваренная соль, бедные на липотропные вещества (холин, метионин, лецитин), может способствовать развитию склероза сосудов и сокращению продолжительности жизни.

Включение в рацион питания легкоусвояемого гемового железа, меди, кобальта, витаминов В1, В12, фолиевой и аскорбиновой кислот способствует образованию эритроцитов. Мясо, мясные продукты, рыба, печень способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и стимулируют образование эритроцитов. Предлагаем смотреть фильмы онлайн, в том числе документальные и по теме «здоровье».

Витамин С в пищевом рационе способствует повышению защитного действия лейкоцитов. В рационе должно быть достаточное количество ионов кальция и витамина К, участвующих в свертывании крови.

Избыток линолевой кислоты в рационе (подсолнечное, кукурузное масло содержат большое количество ее) способствует возникновению внутри-сосудистых тромбов вследствие образования из нее арахидоновой кислоты, которая является источником тромбоксанов. Эти вещества вызывают агрегацию тромбоцитов. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3 (линоленовой) противодействуют повышению свертываемости крови, воспаления сосудов, их сужение и повышению артериального давления.

В образовании эритроцитов участвуют гистидин, тирозин, микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Со, Мо и витамины – С, В12, фолиевая кислота, а гемоглобина – изолейцин, аргинин.

В образовании лейкоцитов участвуют аминокислоты гистидин и тирозин, а защитной их функции способствует витамин С.

В процессах свертывания крови участвуют витамин К и кальций.

Улучшающие функционирование кровеносной системы в целом фенилаланин; снижает остроту анемий – гистидин.

Возникновению тромбов в сосудах (рис.) способствует избыточное потребление линолевой и арахидоновой кислот (арахидоновая кислота – источник тромбоксана) и дефицит ПНЖК ώ3 (они противодействуют повышению свертываемости крови).

Роль питания в функционировании сердечно-сосудистой системы

Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки