Физиолого-гигиеническая роль доступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

Глюкоза.

Среди доступных углеводов глюкоза является самой распространенной. Она содержится в продуктах питания, на глюкозу способны превращаться практически все углеводы и даже некоторые аминокислоты. Мозг является потребителем более 60% всей глюкозы, что образуется в организме, но это – не причина для чрезмерного употребления сахара. При этом, чем медленнее она усваивается, тем стабильнее и устойчивее  будет работать поджелудочная железа, предупреждается риск возникновения диабета и ожирения.

Таким образом, глюкоза:

  • необходима для жизнедеятельности мозга, работы мышц (особенно сердечной);
  • является легкодоступным источником энергии при физической и умственной деятельности;
  • легко превращается в гликоген и жир;
  • быстро всасывается в кровь, не задерживается в печени и увеличивает гликемическую кривую;
  • для преобразования α-и β-глюкозы на доступную для клеток y-глюкозу нужен инсулин.

Фруктоза:

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • медленно всасывается в кровь и быстро выводится из нее;
  • не влияет на гликемическую кривую;
  • гораздо быстрее глюкозы превращается в гликоген и накапливается в печени (70-80%);
  • не переходит в жиры;
  • не требует инсулина для усвоения клетками.

Сахароза.

Сахароза – рафинированный дисахарид, лишенный биологически активных веществ.

Избыток потребления приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • увеличению бродильной микрофлоры (накопление газов, кислот и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов);
  • повышению содержания холестерина;
  • у детей к образованию желчных камней и кариеса зубов.

Лактоза:

  • не используется для синтеза жира;
  • не повышает содержание холестерина;
  • нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры и подавляет гнилостную.

Крахмал:

  • основной источник энергии;
  • медленно метаболизируется в организме,
  • гликемическая кривая находится на постоянном уровне.

Гликоген:

  • резервный углевод;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • энергетический материал для работающих мышц, органов и систем.

Инулин (полифруктозан):

  • не влияет на гликемическую кривую;
  • используется при лечении сахарного диабета.

www.dental-assa.com.ua/ortodontiya/ – выравнивание зубов и установка брекетов.

Раздел теория | Tagged as: , , , , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Гликемический индекс доступных углеводов

    Для доступных углеводов важны такие показатели: гликемический индекс - наименьший; сладость - наибольшая; класс - полисахариды, содержание 3, 4-сахаров - наименьший. Гликемический индекс (ГИ) - это показатель влияния...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

    Избыток доступных углеводов приводит к: перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ; увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче...

    Физиолого-гигиеническое значение углеводов

    Характеристика и функции углеводов Углеводы являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма. Они выполняют в организме разнообразные функции, но основная роль углеводов - энергетическая. За...

    Физиологические основы нормирования потребления углеводов

    Углеводородные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных'' мышцах. Углеводы могут синтезироваться...

Метки