Развитие науки о питании

История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен – древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали и использовали более двадцати веков. На основе нее были построены лечебные диеты.

Развитие и становление современной теории питания начинается с 40-х годов XIX в. (Открытие закона сохранения энергии Р. Майером, Дж. Джоулем, Г. Гельмгольцем, закон сохранения вещества и движения М. В. Ломоносовым). Ю. Либих впервые установил значение основных пищевых веществ и классифицировал их. В работах М. Рубнера, В.В. Пашутина, Лавузье заложены основы физиологии питания, которая наиболее полного развития получила в работах И.М. Сеченова и И. П. Павлова. Таким образом, были заложены основы классической теории сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским.

Экспериментальная проверка положений классической теории и изучения физиологических закономерностей в питании позволила сформулировать новую систему взглядов на питание, что было отражено в разработанной О.М. Уголев теории адекватного питания [31].

Практическая реализация теории сбалансированного и адекватного питания побудила к изучению функций пищи и ее биологического действия на организм. На основе учения о функциях пищи и ее биологическое действие сформирована функционально-гомеостатическая теория питания (В. В. Ванханген, В. Д. Ванханген).

Рассмотрим научные физиолого-гигиенические положения основных теорий питания.

Постулаты кроветворной теории питания:

Аристотель

  • пища в желудочно-кишечном тракте превращается в кровь;
  • кровь – последний вид пищи, материя для построения всего тела.

Ю. Либих:

  • пища состоит из пластических (азотистых) веществ и теплотворных (безазотистых) веществ;
  • пластические и теплотворные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных соотношениях.
Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    ВВЕДЕНИЕ

    Питание является одним из основных рычагов, который создавая гармонию организма человека и окружающей среды, способствует, определенным образом, здоровью и способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Понимание...

    Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания»

    Без знания функциональных закономерностей деятельности человеческого организма в целом и отдельных его органов и систем, процессов жизнедеятельности, происходящих в условиях воздействия на организм человека природных...

Метки