Продукты переваривания липидов:

  • растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь;
  • нерастворимые в воде – жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в виде комплексов с желчными кислотами, затем попадают в кровь.

На процессы ассимиляции пищи организмом влияют следующие факторы:

Эндогенные:

  • функциональная (секреторная) способность желез и мышц желудочно-кишечного тракта;
  • состояние полостного, пристеночного и внутриклеточного пищеварения;

Процессы всасывания пищевых веществ

Продукты переваривания липидов:

Рис. Процессы всасывания пищевых веществ

  • активность и продукция кишечных гормонов и ферментов, влияние на нее эндогенных активаторов и ингибиторов (нервно-рефлекторных и гуморальных).

Экзогенные:

  • количественная и качественная адекватность пищи; оптимальные соотношения нутриентов, общее количество пищи;
  • режим поступления пищи (кратность приема, распределение пищи по приемам, последовательность применения и др..)
  • оформление блюд, сервировки стола и микроклимат, приятные условия;
  • способы кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • условия жевания пищи, агрегатное состояние, реологические характеристики пищи (вязкость, прочность, эластичность, плотность, растворимость);
  • условия внешней деятельности человека (физической и умственной)
  • вредные и благоприятные факторы, извне воздействуют на организм (на производстве, в быту);
  • состояние эпидемической безопасности пищи – эпидемическая безупречность.
Раздел теория | Tagged as: , , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Усвоение меди, цинка, йода. Деминерализующие факторы

    Медь легко усваивается, если она связана с неорганическими кислотами, аминокислотами и низкомолекулярными белками. Усвояемость цинка зависит от прочности  связи с белками и скоростью их переваривания: с карбонатами...

    Физиолого-гигиеническое значение липидов в пище

    Характеристика липидов пищи Липиды - обязательные компоненты любой живой клетки. Они входят в состав всех оболочек (биологические мембраны) клеток, в том числе нервной ткани и головного...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Физиолого-гигиеническая роль ПНЖК

    Семьи ώ3 составляющие мембран нервной ткани; способствуют интеллектуальному развитию детей; предшественники простагландинов; ♦ расширяют зону чувствительности сетчатки, выравнивают форму глаз, особенно у новорожденных; ♦ снижают уровень жиров и холестерина...

    Особенности усвоения нутриентов

    Усвоение пищи зависит от ее состава, качества приготовления, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Коэффициент усвоения - количество нутриента, всосавшегося в отношении общего его...

Метки