Процессы пищеварения в желудке и влияние продуктов и технологических факторов на них

Желудок играет важную роль в процессах пищеварения. В желудке продолжается механическая переработка пищи, которая началась в полости рта, и происходят сложные химические превращения под действием желудочного сока в течение 4-8 часов.

Желудок выполняет следующие функции:

♦ барьерную – защищает другие органы от чрезмерно соленой, жесткой, непереваренной пищи и пищи, содержащей токсины и патогенные микроорганизмы;

♦ секреторную – главные железы желудка продуцируют ферменты (пептиназы, липазу), обкладочных – HCl, дополнительные – слизь;

♦ двигательную (моторную) – обеспечивает депонирование пищи, перемешивание ее с желудочным соком и перемещение в кишечнике;

♦ всасывающую – всасывание продуктов расщепления белков и эмульгированных жиров.

В желудке происходят процессы пищеварения под воздействием желудочного сока. Желудочный сок – это продукт внешнесекреторной деятельности желез желудка. Он имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8). Состав желудочного сока соответствует количеству и качеству пищи.

В состав желудочного сока входят:

♦ пептиназы (пепсиноген, гастриксин, желатиназа, химозин), которые гидролизуют белки;

♦ липаза, которая гидролизует эмульгированные жиры. У взрослых людей желудочной липазы почти нет. Жирная пища подавляет сокоотделения, способствует проявлению действия липазы;

♦ соляная кислота (0,5%), которая денатурирует белки и способствует набуханию и расщеплению белков, активирует фермент пепсиногена, создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудка, стимулирует перистальтику желудка, панкреатическую секрецию и обладает бактерицидным действием;

♦ уреаза – расщепляет мочевину, при этом освобождается аммиак, который частично нейтрализует НСИ;

♦ лизоцим – предоставляет желудочном соке бактерицидного действия;

♦ муцин (желудочную слизь) – защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений.

Выделение желудочного сока начинается при виде пищи, ощущении запаха и при поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую) и желудочное. Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы.

Условно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о еде). Сок, выделяемый при этом, И.П. Павлов назвал вспыльчивым, или аппетитным.

Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента поступления пищи в ротовой полости и связан с раздражением рецепторов ротовой полости и пищевода. Сок, выделяемый в первую фазу желудочной секреции, имеет большое значение для пищеварения, поскольку желудок становится заранее подготовленным к приему пищи.

Желудочная фаза секреции наступает с момента поступления пищи в желудок. В слизистой и мышечной оболочках желудка имеется значительное количество рецепторов, которые возбуждаются механически в результате контакта содержимого желудка с поверхностью слизистой оболочки и химически при расщеплении пищевых продуктов. Возникающие импульсы играют значительную роль в рефлекторной регуляции работы как самого желудка, так и пищеварительной системы в целом.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Процессы пищеварения: стимулирующие и тормозящие факторы

    В желудке происходят такие процессы пищеварения: набухания белков вследствие действия соляной кислоты и расщепления их под действием пептиназ - пепсина, гастриксину и химозин до пептонов...

    Функции слюны

    Слюна выполняет следующие функции: Гидролитическую - расщепление углеводов; Бактерицидное - благодаря содержанию лизоцима; Защитную - разбавляет, буферуе, способствует выведению непищевых и вредных веществ; Двигательную - смачивает и покрывает слюной...

    Функции пищеварительной системы

    Пищеварительная система выполняет следующие функции: секреторную - заключается в выработке секреторными клетками пищеварительных желез секретов (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи); моторную, или двигательную...

    Факторы, от которых зависит хорошая перевариваемость пищи.

    Хорошая перевариваемость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения в процессе переваривания пищи. Используя различные способы и методы кулинарной обработки пищи (измельчение,...

    Насыщение, чувство сытости

    Насыщение возникает в результате нарушения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное насыщение, и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение Связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов...

Метки