Процессы пищеварения: стимулирующие и тормозящие факторы

В желудке происходят такие процессы пищеварения:

  • набухания белков вследствие действия соляной кислоты и расщепления их под действием пептиназ – пепсина, гастриксину и химозин до пептонов и альбумоз;
  • расщепление эмульгированных жиров под действием липазы до глицерина и жирных кислот.

Стимулируют секрецию желудочного сока:

  • Экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов, продукты расщепления белков, пряности, специи, копчености;
  • Низко концентрированные растворы кислот и напитки с 5-10% – ным содержанием алкоголя и кофеина;
  • Пищевые волокна;
  • Разнообразие блюд;
  • Приятное оформление блюд и сервировка стола;
  • объем пищи (прямо пропорционален до определенного предела);
  • стресс, раздражительность, гнев, хорошее настроение.

Тормозят секрецию желудочного сока:

  • жиры, особенно при употреблении их за 10-15 мин до основной еды;
  • гипертонические растворы сахара;
  • гипертонические растворы поваренной соли;
  • концентрированные растворы кислот;
  • алкогольные напитки (алкоголя свыше 20%);
  • работа в горячем цехе;
  • неризноманитний и непривлекательный пищевой рацион; страх, тоска, депрессия.

Содержимое желудка (химус) попадает в кишечник, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Функции слюны

    Слюна выполняет следующие функции: Гидролитическую - расщепление углеводов; Бактерицидное - благодаря содержанию лизоцима; Защитную - разбавляет, буферуе, способствует выведению непищевых и вредных веществ; Двигательную - смачивает и покрывает слюной...

    Процессы пищеварения в желудке и влияние продуктов и технологических факторов на них

    Желудок играет важную роль в процессах пищеварения. В желудке продолжается механическая переработка пищи, которая началась в полости рта, и происходят сложные химические превращения...

    Каков вред газированных напитков?

    Каждый из нас любит употреблять газированные напитки. Даже во взрослом возрасте мы продолжаем употреблять их в большом количестве. Так как в напитках содержится много кислоты...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

Метки