Причины изменений в структуре питания современного человека

Во-первых, индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель неминуемо ведет к их минерального истощения: содержание микроэлементов в растительных продуктах питания за период с начала и в конце ХХ века составляет по разным позициям от 60 до 99,9%; Если в начале XX в.люди получали суточную дозу железа из двух яблок средней величины, то в конце века – более чем из 50-ти яблок.

Во-вторых, широкое распространение в пищевой промышленности получили очистки или рафинирования продуктов питания. Во время этого процесса от цельных натуральных продуктов отделяется так называемая балластная часть, не имеющая энергетической и пластической ценности для человеческого организма – шелуха, кожура, волокна, но, как оказалось, чаще всего именно эта часть продуктов наиболее богата важнейшими для человека микронутриентами – витаминами и минеральными элементами. С этим связан рост потребления очищенных простых углеводов: если 200 лет назад средний европеец потреблял 5-6 кг сахара в год, то сейчас это количество составляет около 50-60 кг.

В-третьих, резкое сокращение в экономически развитых странах мира (почти в 2 раза) энергозатрат у большинства населения. Сейчас они достигли критического уровня (около 2200-2500 ккал в день). Естественно, что это количество энергии требует поступления гораздо меньшего объема пищи, что не позволяет даже теоретически обеспечить организм человека необходимыми пищевыми веществами.Прежде всего, это касается витаминов, минеральных элементов и других биологически активных веществ, имеющихся в пище в малых количествах.

В-четвертых, нарушение пищевого статуса приводит к увеличению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, а с другой – к нарушению имуннореактивности и резистентности к природным и техногенным факторам окружающей среды и как следствие сокращение продолжительности жизни,высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому среди специалистов в области питания и медицины распространено мнение, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем улучшения структуры питания населения является создание и широкое применение в повседневном питании больных и здоровых людей биологически активных добавок.

Таким образом, неудовлетворительное состояние питания возникает вследствие потребления:

  • узкого ассортимента продуктов питания;
  • продуктов низкого качества, в том числе загрязненной вредными веществами (контаминантов)
  • уменьшенных количеств пищи и качественного ее состава вследствие высоких потребительских цен, низких реальных доходов и сознательного ограничения в ней;
  • низкой трофологичнои культуры населения (недостаточной осведомленности населения о свойствах и пищевую и биологическую ценность продуктов питания и оптимальный режим питания).
Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Социальные, экономические и медико-биологические аспекты питания

    Коренные изменения в структуре питания человека не позволяют сегодня даже теоретически обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществами. Это привело к негативным последствиям в здоровье...

    Основные принципы и направления государственной политики в сфере здорового питания

    Основными направлениями государственной политики в области здорового питания являются: ликвидация дефицита белка путем создания индустрии производства белка из нетрадиционных источников и технологий его использования; ликвидация...

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

    ВВЕДЕНИЕ

    Питание является одним из основных рычагов, который создавая гармонию организма человека и окружающей среды, способствует, определенным образом, здоровью и способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Понимание...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

Метки