Последствия избытка и дефицита пищевых волокон

Избыток пищевых волокон:

  • ♦ тормозит переваривание белков, жиров и выведение их из организма;
  • ♦ усиливает брожение в тонком кишечнике и гниения непереваренных белков в толстом кишечнике;
  • ♦ снижает адсорбцию минеральных веществ (Са, Мg, Zn, Cu, Fe);
  • ♦ уменьшает содержание Са и Мg в сыворотке крови. Дефицит пищевых волокон:
  • ♦ тормозит перистальтику кишечника;
  • ♦ способствует развитию запоров и дискенезий;
  • ♦ фактор риска рака толстого кишечника, желчнокаменной кровеносной болезни.
Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническая роль недоступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

    Основными не усваиваемыми углеводами являются "пищевые волокна" - смесь структурных полисахаридов растительных клеток: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин и не структурные полисахариды, которые встречаются в...

    Функции толстого кишечника

    Пищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и других органических веществ ферментами микроорганизмов; Всасывающая -...

    Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы

    Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, водорода, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для...

    Физиолого-гигиеническое значение белков

    Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел) Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания Белки - это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост...

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

Метки