Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

Избыток доступных углеводов приводит к:

  • перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ;
  • увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче (глюкозурия);
  • задержанию воды в тканях;
  • нарушению липопротеидного обмена (холестерина, жира);
  • развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению иммунного статуса, возникновению кариеса.

Повышенное потребление сахара негативно влияет на состояние и функции полезной кишечной микрофлоры, требует увеличения потребления витаминов В1, В2, В6, А, Е, С, которые нормализуют углеводный обмен.

При дефиците легкоусвояемых углеводов:

  • используется гликоген печени и скелетных мышц;
  • нарушаются функции гепатоцитов печени, возникает ее жировая инфильтрация;
  • усиливается использование тканевых белков как энергетического материала и предшественников глюкозы:

♦ происходит окисление жирных кислот, образования недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел) и развитие ацидоза;

♦ при дефиците углеводов организм сохраняет жиры на всякий случай, а сжигает глюкогенни аминокислоты.

Для предотвращения образования в организме недоокисленных продуктов жиров (альдегидов, кетонов) на каждые 4 г жира пищевого рациона достаточно, как минимум, обеспечить поступление с пищей 1 г легкоусвояемых углеводов.

Хотите похудеть? Попробуйте мочегонный чай для похудения, закажите его на vesanet.org.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки