Полостное и мембранное пищеварение

Особенности полостного пищеварения.

Полостное пищеварения у человека невелико.

По типу полостного пищеварения гидролизуются высокомолекулярные вещества.

Гидролиз низкомолекулярных соединений заканчивается на микроворсинках тонкого кишечника. Ферменты, фиксированные на мембранах клеток тонкого кишечника, имеют более длительный срок «полезной работы» по сравнению с ферментами, содержащимися в полости.

Особенно важное значение мембранное пищеварение играет в расщеплении дисахаров до моносахаров, мелких пептидов – до аминокислот.

Мембранное пищеварение впервые исследовал академик О.М. Уголев.

Особенностями мембранного пищеварения являются:

  • высокая скорость (в десятки тысяч раз быстрее полостного),
  • способность высокомолекулярных соединений иногда всасываться быстрее низкомолекулярных, это зависит от роли транспортных белков;
  • высокая зависимость от достаточности полноценных белков в рационе, поскольку оно основано на белках-носителях;
  • высокая регуляторная способность (от высокой скорости всасывания к почти полному прекращению его);
  • обособленность от зоны деятельности микрофлоры кишечника.
Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Механизмы всасывания

    Для всасывания микромолекул используются следующие виды транспортных механизмов: пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос; облегченная диффузия; активный транспорт. Активный транспорт осуществляется с участием переносчика и требует...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы

    Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, водорода, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для...

Метки