Пищеварение в тонком кишечнике.

Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении.

В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные вещества.

Кишечный сок (рис. 2.7) – это секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки выделяется 2-3 л кишечных соков, рН от 7,2 до 9,0. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ.

Состав кишечного сока тонкого кишечника

Пищеварения в тонком кишечнике.

Рис. 2.7. Состав кишечного сока тонкого кишечника.

В тонком кишечнике происходят такие процессы пищеварения:

  • гидролиз промежуточных продуктов расщепления белков под действием пептидаз и усвоения продуктов их расщепления;
  • гидролиз липидов под действием липолитических ферментов с образованием глицерина, жирных кислот, холина, холестерина и фосфорной кислоты;
  • гидролиз углеводов под действием амилаз с образованием глюкозы, фруктозы и галактозы и их всасывание в кровь;
  • гидролиз нуклеиновых кислот и нуклеотидов под действием нуклеазы и нуклеотидазы;
  • гидролиз связанных форм витаминов и минеральных веществ;
  • всасывание 2 / 3 воды из химуса и (частично) минеральных веществ.
Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки