Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания полезных веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка является своеобразным центром регуляции секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ. Поступая в двенадцатиперстную кишку, пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы (панкреатического), кишечного сока и желчи (рис. 2.3).

Составляющие процесса пищеварения в двенадцатиперстной кишке

Рис. 2.3. Составляющие процесса пищеварения в двенадцатиперстной кишке

С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

В поджелудочной соке содержатся катионы Na +, Са2 +, Мg2 + и анионы Сl-, (SO3) 2 -, (НРO4) 2 -. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока слабощелочная (7,8-8,5). Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Секреция поджелудочной железы человека при отсутствии пищи в желудке почти полностью отсутствует. После приема пищи секреция активизируется. ее продолжительность и характер зависят от количества и качества пищи.

Регуляция поджелудочной секреции осуществляется блуждающим нервом и гормонами желудочно-кишечного тракта: секретином, серотонином, гастрином, холецистокинином и др..

Пищеварения в двенадцатиперстной кишке проходит в два этапа: сначала происходит активация ферментов: трипсиноген под действием фермента кишечного сока энтерокиназы переходит в активный трипсин, который в свою очередь активирует химотрипсиноген. На втором этапе происходят процессы пищеварения (рис. 2.4).

Процессы пищеварения в двенадцатиперстной кишке

Рис. 2.4. Процессы пищеварения в двенадцатиперстной кишке

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами и гуморальными влияниями и ингредиентами химуса.

Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение продуктами переваривания белков, жиров, панкреатическим соком обусловливает выделение кишечного сока, богатого на ферменты.

Гормоны энтерокринин и дуокринин тонкой кишки стимулируют соответственную секрецию желез. Тормозит секрецию соматостатин.

Раздел теория | Tagged as: , , , | 1 комментарий

1 комментарий на «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.»

  1. Анна:

    Спасибо за информацию, очень помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Функции пищеварительной системы

    Пищеварительная система выполняет следующие функции: секреторную - заключается в выработке секреторными клетками пищеварительных желез секретов (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи); моторную, или двигательную...

    Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения

    Выделяют три фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. На выделение сока поджелудочной железы влияет характер пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. Так, ...

    Ассимиляция пищи организмом. Особенности усвоения нутриентов

    Всасывание - активный физиологический процесс проникновения переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта через мембраны в кровь, лимфу и межклеточное пространство, а с них во...

    Продукты переваривания липидов:

    растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь; нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в...

Метки