Особенности усвоения нутриентов

Усвоение пищи зависит от ее состава, качества приготовления, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Коэффициент усвоения – количество нутриента, всосавшегося в отношении общего его содержания в пище, выраженного в%.

При употреблении смешанной пищи, которая состоит из животных и растительных продуктов, усвояемость достаточно высока: белки усваиваются на 84,5, жиры – на 94, углеводы – на 95,6% (табл. 2.2).

Наряду с понятием об усвоении пищи И.П. Павлов дал определение понятия «легкоперетравлюваности».

Таблица 2.2.:

Коэффициенты усвоения нутриентов различных продуктов питания.

Продукты и характер пищи Коэффициент усвоения,%
белки жиры углеводы
Овощи 80 - 85
Картофель 70 95
Фрукты, ягоды, орехи 85 95 90
Мука I и II сорта, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, рис, манная крупа 85 93 96
Обойную муку, хлеб, бобовые, крупы 70 92 94
Сахар - -

99
Кондитерские изделия, мед, варенье 85 93

95
Растительные масла, маргарин - 95 -
Молоко, молочные продукты, яйца 96 95 98
Мясо, мясные продукты, рыба и рыбные продукты 95 90
Смешанная еда 84,5 94 95,6
Животная пища (в среднем) 97 95 98
Растительная пища (в среднем) 80-83 90 96,5

Большой каталог медицинских учреждений на zdorov-info.com.ua.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Понятие биологической ценности белков, методы её определения

    Биологическая ценность белков характеризует их способность обеспечить пластические процессы и синтез метаболически активных субстанций. Биологическая ценность белков характеризует качество белка и обусловлена ​​наличием в них...

Метки