Особенности употребления углеводов

  • ♦ Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.
  • ♦ Повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина.
  • ♦ Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира, углеводы не употребляются сами по себе.
  • ♦ Повышение уровня инсулина связано также с увеличением количества жира в организме.
  • ♦ Наибольшее количество углеводов в виде гликогена организм запасает, когда они употребляются в течение 4-6 часов после пробуждения.
  • ♦ В течение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир увеличивается.
  • ♦ Завтрак является наилучшим временем для пополнения запасов гликогена за счет углеводов со средним ГИ, а обед и ужин с низким ГИ.
  • ♦ Продукты с высоким ГИ принимаются в течение двух часов после тренировок или физической нагрузки.

Таблица: гликемический индекс продуктов питания.

Продукты Гликемический индекс Продукты Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом (21-50)

Арахис 21 Сосиски 40
Соевые бобы 25 Фасоль 42
Вишня, фруктоза 32 Абрикосы 44
Горох сухой 32 Молоко обезжиренное 46
Ячмень, грейпфрут 36 Йогурт нежирный фруктовый 47
Молоко цельное 39 Вермишель 50

Продукты со средним гликемическим индексом (51-100)

Йогурт 51 Гречка 78
Спагетти отварные 52 Овсяное печенье 79
Груши свежие 53 Картофель отварной 80
Яблоки 54 Мед 83
Рыбные палочки 54 Гороховый суп 86
Сливы 55 Овсяная каша 87
Яблочный сок 58 Мороженое 87
Персики свежие, горошек консервированный 60 Булочки 88
Апельсины, груши 63 Изюм, свекла 91
Виноград 66 Ржаной хлеб 92
Ананасовый сок 66 Макароны с сыром 92
Персики консервированные, вермишель быстрого приготовления 67 Картофель, сваренный на пару 93
Шоколад 70 Ананасы, манная каша 94
Мороженое обезжиренное 71 Пироги, рогалики 96
Апельсиновый сок 74 Пшеничный хлеб 99
Бананы 77 Картофельное пюре 100

Продукты с высоким гликемическим индексом (101-150)

Морковь 101 Пшеничный хлеб (высшего сорта) 112
Бублики, арбузы 103 Картофель печеный 121
Картофель -фри 107 Рис отварной 128
Вафли 109 Мальтоза 150

Сегодня есть альтернатива поддержке организма: купить бады можно на bflogos.ru, биологические добавки к пище стимулируют естественные процессы.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Физиолого-гигиеническое значение углеводов

    Характеристика и функции углеводов Углеводы являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма. Они выполняют в организме разнообразные функции, но основная роль углеводов - энергетическая. За...

    Функции слюны

    Слюна выполняет следующие функции: Гидролитическую - расщепление углеводов; Бактерицидное - благодаря содержанию лизоцима; Защитную - разбавляет, буферуе, способствует выведению непищевых и вредных веществ; Двигательную - смачивает и покрывает слюной...

    Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

    Избыток доступных углеводов приводит к: перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ; увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче...

    Особенности усвоения нутриентов

    Усвоение пищи зависит от ее состава, качества приготовления, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Коэффициент усвоения - количество нутриента, всосавшегося в отношении общего его...

Метки