Особенности употребления углеводов

  • ♦ Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.
  • ♦ Повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина.
  • ♦ Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира, углеводы не употребляются сами по себе.
  • ♦ Повышение уровня инсулина связано также с увеличением количества жира в организме.
  • ♦ Наибольшее количество углеводов в виде гликогена организм запасает, когда они употребляются в течение 4-6 часов после пробуждения.
  • ♦ В течение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир увеличивается.
  • ♦ Завтрак является наилучшим временем для пополнения запасов гликогена за счет углеводов со средним ГИ, а обед и ужин с низким ГИ.
  • ♦ Продукты с высоким ГИ принимаются в течение двух часов после тренировок или физической нагрузки.

Таблица: гликемический индекс продуктов питания.

Продукты Гликемический индекс Продукты Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом (21-50)

Арахис 21 Сосиски 40
Соевые бобы 25 Фасоль 42
Вишня, фруктоза 32 Абрикосы 44
Горох сухой 32 Молоко обезжиренное 46
Ячмень, грейпфрут 36 Йогурт нежирный фруктовый 47
Молоко цельное 39 Вермишель 50

Продукты со средним гликемическим индексом (51-100)

Йогурт 51 Гречка 78
Спагетти отварные 52 Овсяное печенье 79
Груши свежие 53 Картофель отварной 80
Яблоки 54 Мед 83
Рыбные палочки 54 Гороховый суп 86
Сливы 55 Овсяная каша 87
Яблочный сок 58 Мороженое 87
Персики свежие, горошек консервированный 60 Булочки 88
Апельсины, груши 63 Изюм, свекла 91
Виноград 66 Ржаной хлеб 92
Ананасовый сок 66 Макароны с сыром 92
Персики консервированные, вермишель быстрого приготовления 67 Картофель, сваренный на пару 93
Шоколад 70 Ананасы, манная каша 94
Мороженое обезжиренное 71 Пироги, рогалики 96
Апельсиновый сок 74 Пшеничный хлеб 99
Бананы 77 Картофельное пюре 100

Продукты с высоким гликемическим индексом (101-150)

Морковь 101 Пшеничный хлеб (высшего сорта) 112
Бублики, арбузы 103 Картофель печеный 121
Картофель -фри 107 Рис отварной 128
Вафли 109 Мальтоза 150
Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническое значение углеводов

    Характеристика и функции углеводов Углеводы являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма. Они выполняют в организме разнообразные функции, но основная роль углеводов - энергетическая. За...

    Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

    Избыток доступных углеводов приводит к: перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ; увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче...

    Физиологическая роль незаменимых аминокислот

    Метионин - ростовая, липотропная, протекторная НАК является мощным детоксикационным агентом, антиоксидантом, замедляет старение; способствует регенерации тканей печени и почек и имеет липотропные свойства; предотвращает утомлению, выпадению волос; облегчает ревматические...

    Функции слюны

    Слюна выполняет следующие функции: Гидролитическую - расщепление углеводов; Бактерицидное - благодаря содержанию лизоцима; Защитную - разбавляет, буферуе, способствует выведению непищевых и вредных веществ; Двигательную - смачивает и покрывает слюной...

    Значение биомикроэлементов. Медь, кобальт, фтор, селен, марганец

    МЕДЬ (Cu) Медь выполняет кроветворную функцию: - участвует в синтезе гемоглобина; - участник процесса преобразования железа в органически связанную форму, - способствует переносу железа в костный мозг и...

Метки