Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам.

2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных и токсичных соединений.

3. Обмен веществ в организме обусловлен уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей.

4. Поступления пищевых веществ обеспечивается результате ферментативного гидролиза сложных органических веществ пищи благодаря полостного и внутриклеточного пищеварения.

5. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Согласно теории сбалансированного питания, пищевой рацион должен быть сбалансированным, оптимально учитывать характер обмена веществ. Положения теории положены в основу физиологических норм потребности в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах для различных групп населения. На ее основе были разработаны различные пищевые рационы для различных групп населения, новые технологии продуктов питания. Были обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных практических и теоретических положений, в том числе положений об идеальной пище и парентеральное питание.

Однако, теория сбалансированного питания, считая балластные вещества как имеющие ненужные организму, обусловила появление идеи рафинированной пищи. Началось производство рафинированных продуктов питания, очищенных от балластных веществ, которые привели к возникновению «болезней цивилизации» – атеросклероза, онкологических заболеваний, диабета, желудочно-кишечных болезней, остеоартроза и др..

Более глубокие исследования процессов пищеварения и усвоения пищи в организме человека, новые знания о значении отдельных нутриентов и других закономерностей в питании дали возможность сформулировать академику А.Н. Уголев теорию адекватного питания.

Согласно теории адекватного питания, важную роль в жизнедеятельности человека играют не только нутриенты, но и балластные вещества. Установлено, что помимо основного потока питательных веществ, поступающих из системы пищеварения к внутренней среды организма, поступают также первичные и вторичные нутриенты, токсины, екзогормоны, важность которых ранее недооценивалась. Благодаря взаимодействию организма человека и его эндоэкологии (микрофлоры) в кишечнике синтезируются новые, в том числе незаменимые, а также и не элементарные вещества.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Функции еды и факторы их обеспечения

    В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей...

Метки