Основные постулаты теории адекватного питания

1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост.

2. Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).

3. Метаболизм организма обусловлен не одним потоком нутриентов из пищеварительного тракта, а несколькими потоками нутритивного и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение.

4. Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативного расщепления ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения (в ряде случаев внутриклеточного), а также в результате синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

5. Существует эндоэкология организма-хозяина, который образуется микрофлорой его кишечника.

6. В метаболическом и особенно в трофическом отношениях ассимилирующий организм является надорганизменной системой.

Не менее важным для человека оказался режим питания и условия приема пищи. Одно- или двухразовое питание не только приводило к частичной потере пищи за тяжести усвоения большого ее количества, но и вызывала глубокие нарушения обмена веществ.

В.В. Ванханен, В.Д. Ванханен сформулировали функционально-гомеостатическую теорию питания. Эта теория включает все основные положения теории сбалансированного и адекватного питания и учения о функциях пищи и ее биологическое действие на организм человека. ее практические выводы положены в основу требований к пищевому рациону и условий приема пищи.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Функции еды и факторы их обеспечения

    В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Предмет и задачи дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания»

    Без знания функциональных закономерностей деятельности человеческого организма в целом и отдельных его органов и систем, процессов жизнедеятельности, происходящих в условиях воздействия на организм человека природных...

Метки