Основные источники и физиологическая потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, сезона.

Потребность в витаминах существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нем отдельных компонентов. Она возрастает с повышением калорийности пищи и потребления белков. Усвояемость зависит от качественного состава пищи, деятельности органов пищеварения, условий приема пищи. Качественно лучшей признается смешанная пища, которая в одном приеме обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.

Основные источники витаминов:

Основные источники витаминов

Причины развития витаминной недостаточности и меры по борьбе с гиповитаминозами

Витаминная недостаточность возникает вследствие:

1. Недостаточности витаминов в рационе питания:

при длительном и неправильном питании:

  • количественная и качественная неполноценность рациона;
  • нарушение сбалансированности между витаминами и витаминами и нутриентами;
  • нерациональной кулинарной обработки;
  • влияния антивитаминов;
  • нерационального питания и религиозных запретов относительно употребления продуктов.

2. Нарушение ассимиляции витаминов при:

  • болезнях желудка и кишечника;
  • утилизации витаминов кишечными паразитами;
  • нарушениях нормального метаболизма витаминов;
  • снижении транспортной роли белков;
  • генетических дефектах транспортных систем и механизмов всасывания витаминов.

3. Увеличение потребности в витаминах:

  • o при особых физиологических состояниях (беременность и лактация, рост и развитие ребенка);
  • o интенсивных физических и умственных нагрузках
  • o инфекционных болезнях, интоксикации и при стрессовых состояниях
  • o климатических условиях.

4. Нарушение синтеза витаминов в организме вследствие:

  • угнетения кишечной микрофлоры при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • нерационального применения антибиотиков.

Потребность в витамине С возрастает при напряженной физической и умственной работе. В большом количестве витамин С нужен курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом, гипертонией.

Потребность в витамине В1 зависит от физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе человека, температуры окружающей среды. Потребность в витамине В2 возрастает при употреблении большого количества белков.

Потребность в фолацине возрастает с увеличением употребления витамина В12.

Множество постоянно обновляющихся объявлений по теме «сдам квартиру в Ялте» найдёте на портале недвижимости Южного берега Крыма rieltor.yalta.ua.

Раздел теория | Tagged as: | 1 комментарий

1 комментарий на «Основные источники и физиологическая потребность в витаминах»

  1. Витамины:

    Советую почитать еще про свободные радикалы. Не все витамины одинаково полезны:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиологическая потребность в белке

    Научное обоснование физиологической потребности в белке происходит по азотистому балансу. Если человек находится на безбелковом пищевом рационе, то потери азота с мочой, калом и потом...

    Усвоение меди, цинка, йода. Деминерализующие факторы

    Медь легко усваивается, если она связана с неорганическими кислотами, аминокислотами и низкомолекулярными белками. Усвояемость цинка зависит от прочности  связи с белками и скоростью их переваривания: с карбонатами...

    Понятие пищевой и биологической ценности жиров

    Пищевая ценность жиров характеризуется их усвоением (переваривание, всасывание), натуральностью и степени порчи. Показатели натуральности жиров ♦ температура плавления (если ниже 37 ° С - усвояемость жира 97-98%,...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Физиолого-гигиеническое значение витаминов

    Витамины - это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с...

Метки