Насыщение, чувство сытости

Насыщение возникает в результате нарушения нейронов центра насыщения.

Выделяют первичное, или сенсорное насыщение, и вторичное, или обменное.

Насыщение, чувство сытостиСенсорное насыщение

Связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, вызванных пищей. Вместе с нарушениями нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к поступлению в кровь питательных веществ из депо.

Вторичное, обменное, или истинное насыщение

Наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза нутриентов.

Гормоны желудочно-кишечного тракта также играют важную роль в возникновении чувства голода и насыщения.

Холецистокинин, соматостатин, бомбезин и другие снижают потребление пищи. Пентагастрин, окситоцин и другие способствуют формированию чувства голода.

Нужно различать голод и аппетит: голод – это потребность организма, аппетит – это потребность души.

При стрессе снижается содержание глюкозы в крови, происходит сокращение стенок пустого желудка, а также снижается основной обмен, выбрасываются катехоламины в кровь.

Аппетит возникает под действием условных раздражителей: привычное время приема пищи, мысли о еде, внешний вид, запах и вкус пищи, условия приема пищи. При этом выделяется воспалительный (аппетитный) пищеварительный сок.

Ощущение сытости формируется рецепторами кардиальной зоны желудка под влиянием продолжительности пребывания пищи в желудке, наполненности желудка, концентрации глюкозы, триглицеридов и свободных аминокислот в крови.

При чрезмерном заполнении желудка (с занятой кардиальной зоной) включаются механизмы избыточной секреции пищеварительных желез (чрезмерной даже по отношению к количеству пищи, которую предстоит переварить). Высококалорийная пища, но небольшая по объему, создает меньше ощущение сытости, чем та, которая содержит балластные вещества.

Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Продукты переваривания липидов:

    растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь; нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в...

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

    Физиологические основы голода и насыщения

    Центры регуляции пищеварительной находятся в продолговатом мозге, которые регулируют секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюнотечение, рвоту, и в промежуточном мозге (гипоталамусе), где размещены центры...

Метки