Механизмы всасывания

Для всасывания микромолекул используются следующие виды транспортных механизмов:

  • пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос;
  • облегченная диффузия;
  • активный транспорт.

Активный транспорт осуществляется с участием переносчика и требует затраты энергии.

Продукты расщепления углеводов, белков и некоторые минеральные вещества всасываются непосредственно в кровь.

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком состоянии транспортируются к различным тканям организма.

Жирорастворимые витамины транспортируются сначала в лимфу желчными кислотами, а из лимфы поступают в кровь.

Водорастворимые витамины и минеральные вещества:

  • Fе, Zn, Cu и другие всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с белками-носителями, например металотионеину, и в таком виде транспортируются к различным тканям.
  • Са, Мg всасываются в кровь в комплексе с желчными кислотами и в присутствии витамина Б.
Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Продукты переваривания липидов:

    растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь; нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в...

    Ассимиляция пищи организмом. Особенности усвоения нутриентов

    Всасывание - активный физиологический процесс проникновения переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта через мембраны в кровь, лимфу и межклеточное пространство, а с них во...

    Физиолого-гигиеническая роль пектиновых веществ

    Пектиновые вещества (пектин, пектаты, пектинаты). Важнейшее свойство пектиновых веществ - образование комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Пектины: ♦ хорошо растворяются в воде; ♦ полностью метаболизируются в...

    Физиолого-гигиеническое значение витаминов

    Витамины - это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с...

    Функции еды и факторы их обеспечения

    В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей...

Метки