Функции толстого кишечника

Пищеварительная – в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и других органических веществ ферментами микроорганизмов;

Всасывающая – всасывание воды (1/3), глюкозы, витаминов, аминокислот, солей, частичное всасывание белков пищи, которые не переварились и белков – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в негидролизированном состоянии (всасыванию мешает только удаленность остатков белков от слизистой оболочки кишечника);

Регуляторная – стимуляция иммунной системы (антигенные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и непереваренных белков) и регуляция вегетативной нервной системы;

Синтезная – биосинтез витаминов микрофлорой толстого кишечника, которые частично используются организмом: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В3), фолацина (Вс), ниацина (РР), биотина (Н), пиридоксина (В6), филлохинона (К) и их всасывания;

Защитная – защита кишечника от патогенных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению через антагонизм.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки