Функции пищеварительной системы

Пищеварительная система выполняет следующие функции:

  • секреторную – заключается в выработке секреторными клетками пищеварительных желез секретов (слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, желчи);
  • моторную, или двигательную – осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи (химуса) по пищеварительному тракту;

  • всасывающую – осуществляется слизистой органов пищеварения; из полости органов пищеварения в кровь и лимфу активно и пассивно проникают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества;
  • выделительную, или экскреторную – заключается в выделении из организма некоторых продуктов обмена веществ и токсичных элементов;
  • регуляторную – характеризуется выделением регуляторных веществ – гормонов: а) которые влияют на функции органов пищеварения (гастрин, гистамин, секретин, панкреозимин и др.). б) осуществляющие общестроительные гормональное воздействие (арентерин, нейротензин и другие);
  • анализаторную – заключается в участии рецепторов органов системы пищеварения в оценке качества пищи, поступающей в желудок.

Строение пищеварительной показана на рис. 2.1.

Строение пищеварительной 1. Ротовая полость. 2. Пищевод. 3. Желудок. 4. Печень. 5. Желчный пузырь. 6. Поджелудочная железа. 7. Двенадцатиперстная кишка. 8. Тонкий кишечник. 9. Толстый кишечник. 10. Аппендикс. 11. Прямая кишка. 12. Анус

Рис. 2.1. Строение пищеварительной 1. Ротовая полость. 2. Пищевод. 3. Желудок. 4. Печень. 5. Желчный пузырь. 6. Поджелудочная железа. 7. Двенадцатиперстная кишка. 8. Тонкий кишечник. 9. Толстый кишечник. 10. Аппендикс. 11. Прямая кишка. 12. Анус

Общую схему процессов пищеварения можно изобразить в виде схемы (рис. 2.2).

Общая схема процессов пищеварения

Рис. 2.2. Общая схема процессов пищеварения.

Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

    Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания полезных веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки....

    Физиологические основы голода и насыщения

    Центры регуляции пищеварительной находятся в продолговатом мозге, которые регулируют секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюнотечение, рвоту, и в промежуточном мозге (гипоталамусе), где размещены центры...

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Система пищеварения и процессы пищеварения

    Общие закономерности процессов пищеварения Для нормальной жизнедеятельности организма необходим пластический и энергетический материал, который поступает в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода...

    Физиолого-гигиенические основы нейрогуморальной регуляции функций организма

    Организм человека - это целостная система, в которой регулируется деятельность всех физиологических систем, их слаженность в работе, сохраняется стабильность внутренней среды. Нервная регуляция жизнедеятельности организма осуществляется...

Метки