Функции еды и факторы их обеспечения

В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей среды, здоровья и продолжительность жизни человека.

В организм человека с пищей поступает более 600 различных нутриентов (из которых абсолютно незаменимых есть 66), которые способствуют выполнению пищей разнообразных функций в процессе жизнедеятельности организма, и обеспечивают постоянство его внутренней среды.

Академик А. А.Покровский классифицировал компоненты пищи на алиментарные – пищевые и неалиментарни – непищевые (рис. 1.1).

Алиментарные вещества делятся на макронутриенты и микро-нутриенты. К макронутриенты относятся белки, жиры, углеводы и макроэлементы, в микронутриентов – микроэлементы и витамины.

Нутриенты, которые не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, называются незаменимыми, или эссенциальными. К ним относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.Они входят в структуру тканевых белков, липидов, ферментов, гормонов и обеспечивают функционирование организма.

К неалиментарних веществ относятся балластные вещества (по теории адекватного питания О.М.Уголева эти вещества отнесены к алиментарных, которые необходимы в питании в определенных пределах – от 20 до 65 г / сут), предшественники синтеза биологически активных веществ, флаворни и вредные вещества – ядовитые и антиалиментарни вещества.

Нутриентний состав пищи

Рис.: Нутриентний состав пищи

На zdorov-103.com.ua можно купить медоборудование и фитопрепараты.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ и проблема обеспечения ими организма

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ в организме человека - с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Особенности усвоения нутриентов

    Усвоение пищи зависит от ее состава, качества приготовления, а также от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Коэффициент усвоения - количество нутриента, всосавшегося в отношении общего его...

    Физиолого-гигиеническая роль аминокислот

    Физиолого-гигиеническая ценность белков пищевых продуктов зависит от количества и соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с...

Метки