Фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины

Фосфолипиды.

Фосфолипиды – связной компонент клеточных мембран и внутриклеточных структур. Хотя фосфолипиды составляют незначительную фракцию пищевых жиров, но они содержат незаменимые ПНЖК. Они содержатся в значительных количествах в печени, яйцах, сердце, семенах сои и подсолнечника. Особенно много их в нервной ткани человека и позвоночных животных. В рафинированных маслах фосфолипиды отсутствуют (они изымаются при рафинировании). Фосфолипиды используются в хлебопекарном и кондитерском производстве как эмульгаторы и антиоксиданты. Среди фосфолипидов наибольшее значение имеет лецитин и кефалин. Лецитин используется при лечении заболеваний нервной системы, анемиях.

Стерины.

Различают зоо-, фито-и микостерины. Стерины являются обязательным заполняющим структурным элементом всех живых клеток. Наиболее известный из животных стеринов – холестерин. Он содержится в липидах нервной системы, где связан со структурными элементами миелиновой оболочки, а также в липидах яиц, печени, надпочечниках, эритроцитах, плазме крови. Большое значение для организма имеет растительный стерин – β-ситостерин.

Жирорастворимые витамины.

Растительные масла – важный источник витамина Е. Токоферолы масел является эффективным антиоксидантом, которые предотвращают окисление масла, а также играют роль антиоксидантов и в нашем организме (особенно а-токоферол). В сливочном масле присутствует витамин А, в рыбном жире – витамин D. Сегодня маргарины и масла специально обогащают витаминами А, D, Е, что способствует профилактике недостаточности этих витаминов. Наивысшую А-витаминную активность имеет β-каротин.

На lifeterr.ru можно провести лечение наркомании в москве, процедура отработана временем, работают настоящие специалисты.

Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническая роль фосфолипидов и стеринов

    Фосфолипиды играют существенную роль в функционировании клеточных оболочек и внутриклеточном обмене и выполняют структурную, регуляционную и транспортную функцию: структурная фосфолипиды входят в структуру: - клеточных мембран; - нервной...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Физиолого-гигиеническое значение липидов в пище

    Характеристика липидов пищи Липиды - обязательные компоненты любой живой клетки. Они входят в состав всех оболочек (биологические мембраны) клеток, в том числе нервной ткани и головного...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

Метки