Физиолого-гигиеническое значение витаминов

Витамины – это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь.

Витамины:

  • низкомолекулярные соединения, которые не депонируются в организме,
  • почти не синтезируются в организме, а поступают с пищей,
  • не имеют энергетических и пластических свойств;
  • проявляют биологическое действие в очень малых дозах,
  • действуют на организм самостоятельно или в составе коферментов, обеспечивая важные обменные процессы.

Водорастворимые витамины метаболизируются в организме в течение 2448 часов, жирорастворимые – запасаются в жире. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые (табл. 7.1).

В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества:

  • биологически активные вещества, которые синтезируются в организме (липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин),
  • биологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, витамин U, пан-Гамова кислота),
  • незаменимые нутриенты преимущественно с пластичным и липотропным действиями (холин, инозит).

Таблица 7.1. классификация витаминов:

Таблица 7.1. классификация витаминов:

Витамины регулируют важнейшие функции и процессы организме человека:

Витамины регулируют важнейшие функции и процессы организме человека:

Физиолого-гигиеническая роль витаминов

Физиолого-гигиеническая роль витаминов

Высокая биологическая активность витаминов обусловлена ​​участием их в образовании коферментов и простеничных групп ферментов. Известно более 100 ферментов, в состав которых входят витамины. Все эти ферменты участвуют в различных видах обмена веществ: энергетическом, биосинтезе и превращению аминокислот, жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образовании многих физиологически активных соединений и обеспечении других функций организма.

Жирорастворимые витамины А и К выполняют функцию коферментов, входящих в состав мембранных структур, обеспечивающих их оптимальное функционирование. Характер действия жирорастворимых витаминов ближе к тканевым гормонам. Водорастворимые витамины активно проявляют каталитическую активность.

При витаминном несоответствии развиваются болезни (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Болезни при витаминной недостаточности и избыточности:

Болезни при витаминной недостаточности и избыточности

На современном этапе развития общества авитаминозы практически не встречаются. Гиповитаминозы – результат преобладания потребности в витаминах при их поступлением в организм. Для экономически развитых стран характерны гиповитаминозы: фолиевой кислоты, тиамина (В1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), аскорбиновой кислоты (С), а для слаборазвитых стран: ретинола (А), цианкобаламина (12), ергокальцеферола (D2) , токоферолов (Е), филлохинона (К), пантотеновой кислоты, пиридоксина (В6).

http://human-med.ru/ – это полезные и важные советы относительно сохранения и поддержания здоровья на разные случаи жизни.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ и проблема обеспечения ими организма

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ в организме человека - с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического...

    Функции еды и факторы их обеспечения

    В отличие от других существующих факторов пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором, который обеспечивает оптимальный рост и развитие, адаптацию к негативному воздействию окружающей...

    Основные источники и физиологическая потребность в витаминах

    Потребность в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, сезона. Потребность в витаминах существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нем отдельных компонентов....

    Физиолого-гигиеническое значение белков

    Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел) Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания Белки - это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост...

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

Метки