Физиолого-гигиеническое значение углеводов

Характеристика и функции углеводов

Углеводы являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма. Они выполняют в организме разнообразные функции, но основная роль углеводов – энергетическая. За счет них обеспечивается 60% суточной энергоценности рациона. Для промышленно развитых стран уровень потребления углеводов составляет около 50%, для слаборазвитых стран – 75%, при этом в слаборазвитых странах половину всех углеводов составляют крахмалосодержащие продукты (мука, крупы, картофель).

При ферментативном расщеплении и окислении углеводов выделяется энергия, которая используется клетками организма. Энергетические потребности головного мозга удовлетворяются почти исключительно за счет глюкозы. Скелетные мышцы, наоборот, при недостаточном поступлении глюкозы могут расщеплять жирные кислоты.

Полисахариды являются запасными веществами, которые легко мобилизуются как источник энергии (например, крахмал и гликоген).

Глюкоза используется как строительный материал для синтеза многих важных веществ организма. Она – составная плазмы крови. При снижении его концентрации с 0,1% до 0,04% возникают судороги, нарушения центральной нервной системы.

По пищевой ценности углеводы пищи разделяют на усваиваемые и неусваиваемые.

Усваиваемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. Неусваиваемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в желудочно-кишечном тракте человека.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническое значение белков

    Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел) Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания Белки - это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Усваиваемые и неусваиваемые углеводы и их функции.

    Усваиваемые углеводы: ♦ моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) ♦ дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) ♦ полисахариды (крахмал, гликоген, инулин). Неусваиваемые углеводы: ♦ целлюлозные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин) ♦ нецелюлозни полисахариды...

    Фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины

    Фосфолипиды. Фосфолипиды - связной компонент клеточных мембран и внутриклеточных структур. Хотя фосфолипиды составляют незначительную фракцию пищевых жиров, но они содержат незаменимые ПНЖК. Они содержатся в значительных...

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ и проблема обеспечения ими организма

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ в организме человека - с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического...

Метки