Физиолого-гигиеническое значение белков

Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел)

Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания

Белки – это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц и движение; раздражение нервов, способность к росту, размножению и мышлению.

В организме человека белков содержится в среднем 17% от массы тела, а в пересчете на сухие вещества – 44%, в том числе: 30% белков содержатся в мышцах, около 20% – в костях и сухожилиях; около 10% – в коже. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека. Накопления и накопление белков в организме взрослых людей не происходит.

Белки состоят из а-аминокислот. В организме человека около 80 аминокислот, однако в состав белков продуктов питания входят только 25, которые называют иногда естественными. Сегодня остается загадкой, почему жизнь на Земле, начиная с микрогрибив, основанное на белках, построенных именно с L-, а не D-α-аминокислот. L-аминокислоты достаточно широко распространены в живой природе (бактерии) и входят в состав биологически значимых олигопептидов (рис.):

Физиолого-гигиеническое значение белков

Белки имеют чрезвычайно важное значение для организма человека, их невозможно заменить другими веществами. Они принадлежат к незаменимым, эссенциальных веществ и это обусловлено физиологическими функциями, которые выполняют белки в организме.

Помогает пищеварению корень имбиря, облегчает усваивание творога и мяса.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки