Физиолого-гигиенические основы деятельности сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов различного диаметра.

Сердце – это полостной мышечный орган, который состоит из предсердий и желудочков, которые перекачивают кровь по сосудам.

Предсердия – верхняя часть сердца с тонкими стенками; во время его сокращения створчатые клапаны открываются и кровь проходит в желудочки.

Желудочки – нижняя часть сердца с толстыми стенками; при их сокращения створчатые клапаны закрываются, а кровь проталкивается по сосудам.

Стенки сердца состоят из:

  • Эндокарда – внутренняя соединительнотканная оболочка сердца;
  • Миокарда – сердечная мышца, толстая оболочка;
  • Эпикарда – внешняя соединительнотканная оболочка;
  • Перикарда – внешняя околосердечной сумки.

Сердечные мышцы имеют следующие свойства:

  • возбудимость,
  • автоматизм,
  • проводимость,
  • сократимость.

Сердце работает ритмично. Сокращение и расслабление предсердий и желудочков взаимосогласованные и составляют единый цикл работы сердца. Продолжительность сокращений предсердий 0,1 с, желудочков – 0,3 с, общая пауза – 0,4 с. ЧСС индивидуальна и колеблется от 60 до 80 толчков в минуту.

Работу сердца регулируют нервная и гуморальная системы. Автономная система регулирует частоту и силу сокращений сердца: симпатичная – ускоряет, парасимпатическая – замедляет.

Медиаторы гуморальной регуляции: адреналин, норадреналин, а также ионы кальция усиливают и ускоряют сердечное сокращение; ацетилхолин, ионы калия – ослабляют их.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены и капилляры.

Они эластичны, их поверхность гладкая. Это обеспечивается целостностью оболочек клеток крови.

При осадке на стенках сосудов эфиров холестерина и тугоплавких жирных кислот, кальция, солей мочевой кислоты и других новообразований, они становятся жесткими, что приводит к повреждению оболочек тромбоцитов, способствует их агрегации и образованию тромбов. Тромб, оторвавшийся от стенки сосуда, становится эмболом и почти в 100% случаев приводит к смерти.

Эфиры холестерина и тугоплавких жирных кислот способны раздвигать соединительную ткань крупных сосудов и образовывать аневризму, разрыв которой ведет к мгновенной смерти. На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют различные факторы (рис. 3.6).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Рис. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки