Физиолого-гигиеническая роль жиров, жирных кислот и последствия избытка и недостатка их в пищевом рационе

Жиры относятся к жизненно необходимых компонентов пищевого рациона и играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Купить надёжные автошины континенталь, которые отлично зарекомендовали себя на отечественных дорогах, можно на mvo.ru.

Физиолого-гигиенические функции жиров:

Функции Проявление функции
Энергетическая Энергетическая ценность жиров – 9 ккал / г (37,7 кДж / г) во время окисления 100 г жиров выделяется 107 г воды; жиры содержатся белки от использования в качестве источника энергии
Пластическая Образуя комплексы с белками и углеводами жиры входят в структуры органелл клеток, крови, жиры – субстрат для образования биологически активных веществ (БАВ): тканевых гормонов, желчных кислот
Транспортная жиры – растворители и носители БАР: жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), ПНЖК, фосфолипидов, стеринов
Пищевая Жиры улучшают вкусовые свойства пищи, повышают ее пищевую ценность, являются носителями вкусовых и ароматических веществ
Регуляторная Жиры нормализуют жировой и холестериновый обмен, функции нервной системы, сальных желез (эластичность кожи, защита ее от инфекций и токсинов) водный обмен ( в экстремальных условиях являются источником воды)
термоизоляционных Резервный жир изолирует организм от воздействия тепла и холода
Амортизационная Резервный жир изолирует организм от механических повреждений
Эстетическая Резервный жир обеспечивает эстетическую форму тела

Дефицит и избыток жиров в пищевом рационе имеет негативные последствия – нарушаются регуляторные и пластические процессы.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническое значение липидов в пище

    Характеристика липидов пищи Липиды - обязательные компоненты любой живой клетки. Они входят в состав всех оболочек (биологические мембраны) клеток, в том числе нервной ткани и головного...

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ и проблема обеспечения ими организма

    Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ в организме человека - с помощью современных аналитических методов исследования обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического...

    Болезни, вызванные неправильным питанием

    Неудовлетворительное состояние питания приводят к снижению иммунной и гуморального защиты организма и как следствие к увеличению числа инфекционных и неинфекционных заболеваний, преждевременному истощению организма и...

    Усваиваемые и неусваиваемые углеводы и их функции.

    Усваиваемые углеводы: ♦ моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) ♦ дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) ♦ полисахариды (крахмал, гликоген, инулин). Неусваиваемые углеводы: ♦ целлюлозные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин) ♦ нецелюлозни полисахариды...

    Физиолого-гигиеническая роль ПНЖК

    Семьи ώ3 составляющие мембран нервной ткани; способствуют интеллектуальному развитию детей; предшественники простагландинов; ♦ расширяют зону чувствительности сетчатки, выравнивают форму глаз, особенно у новорожденных; ♦ снижают уровень жиров и холестерина...

Метки