Физиолого-гигиеническая роль ПНЖК

Семьи ώ3

  1. составляющие мембран нервной ткани;
  2. способствуют интеллектуальному развитию детей;
  3. предшественники простагландинов;
  • ♦ расширяют зону чувствительности сетчатки, выравнивают форму глаз, особенно у новорожденных;
  • ♦ снижают уровень жиров и холестерина в крови;
  • ♦ снижают риск атеросклероза.

Семьи ώ6

  • ♦ предшественники арахидоновой кислоты С20:4 и простагландинов;
  • ♦ проявляют холестеринознижувальну действие;
  • ♦ повышают транспортировки Na + через клеточные мембраны и выведение их из организма;
  • ♦ тормозят агрегацию тромбоцитов;
  • ♦ предотвращают ишемической болезни сердца.

Резкий рост употребления растительных масел, особенно подсолнечного, по сравнению с животным жиром может привести к негативным последствиям.

Последствия избытка ПНЖК

Риск автоокислення липидов в клеточных мембранах и взаимодействие их с ферментами, гормонами, витаминами и как следствие:

  • ♦ истощение антиоксидантных систем организма;
  • ♦ оксидативный стресс организма;
  • ♦ массовая гибель клеток;
  • ♦ ускоренное старение организма. Образование недоокисленных продуктов обмена жирных кислот, отравление печени, почек, снижение иммунитета.

О важности поступления с пищей ПНЖК можно судить и по последствиям их недостатка в пищевом рационе. В организме человека вследствие взаимодействия оксидантов и свободных радикалов происходит цепное окисление липидов – перекисное окисление липидов. Пероксидное (цепное) окисление липидов инициируют оксиданты и свободные радикалы, образующиеся под воздействием радиации, ионов металлов, прооксидантов, а также такие оксиданты, как H2O2, HOCl, O3 свободные радикалы: OH «, O2-, NO», LOO «, продукты окисления липидов – карбонильного соединения, эфиры, спирты, гликоли, эпоксиды, жирные кислоты, их транс-изомеры, которые являются токсичными и способны распространять перекисное окисление липидов. Продукты окисления липидов повреждают клетки организма (нарушают строение ДНК) и вызывают их старения.

Последствия недостатка полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе:

Последствия недостатка полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе:

Антиоксиданты пищевого рациона:

Антиоксиданты пищевого рациона:

Существует целая группа веществ, которые защищают организм от повреждений, которые наносят продукты цепного окисления липидов. Это – антиокислители, антиоксиданты.

Что-то со зрением у любимца? Вот ветеринарная клиника офтальмолог поможет определить причину и вылечить.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Физиолого-гигиеническая роль жирных кислот

    Жирные кислоты в организме человека проявляют специфическое воздействие. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) прежде всего являются источником энергии, предотвращают окисление липидов мембран клеток, повышают порог токсического...

    Продукты переваривания липидов:

    растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь; нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в...

    Физиолого-гигиеническое значение витаминов

    Витамины - это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с...

    Роль питания в функционировании сердечно-сосудистой системы

    На деятельность сердца и сосудов влияет характер питания. Отсутствие в крови белков, витаминов, солей кальция могут быть причиной гемофилии - заболевания, вследствие которого возбуждено свертывания...

Метки