Физиолого-гигиеническая роль пектиновых веществ

Пектиновые вещества (пектин, пектаты, пектинаты).

Важнейшее свойство пектиновых веществ – образование комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов.

Пектины:

  • ♦ хорошо растворяются в воде;
  • ♦ полностью метаболизируются в кишечнике;
  • ♦ образуют желе в присутствии органических кислот и сахара.

Протопектин не растворим в воде, гидролизуется протопектиназой, органическими кислотами при созревании плодов и нагревании. Пектиновые вещества проявляют детоксикационное, бактерицидное и гипохолестеринемическое действия, адсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, глюкозу и снижают уровень его в крови больных диабетом (детоксикационное действие), снижают количество гнилостной микрофлоры кишечника (бактерицидное действие), ингибируют всасывание холестерина в кишечнике (гипохолестеринемическое действие); тормозят движение химуса в толстом кишечнике, повышают вязкость составных частей; способствуют прекращению внешних и внутренних кровоизлияний, заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки