Физиолого-гигиеническая роль недоступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

Основными не усваиваемыми углеводами являются «пищевые волокна» – смесь структурных полисахаридов растительных клеток: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин и не структурные полисахариды, которые встречаются в натуральной форме в продуктах питания: камеди, слизь.

Физиолого-гигиеническая роль пищевых волокон

  • Пищевые волокна адсорбируют желчные кислоты, холестерин, ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и затормаживают процессы их всасывания;
  • нормализуя действуют на функцию кишечника и желчевыводящих путей;
  • регулируют углеводный обмен, снижают адсорбцию глюкозы и соответственно снижают секрецию инсулина;
  • связывают воду и влияют на эвакуационной функции толстого кишечника.

Пищевые волокна уменьшают риск:

  • ♦ сахарного диабета;
  • ♦ атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • ♦ хронического запора, аппендицита;
  • ♦ опухоли толстого кишечника и прямой кишки.
Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

Метки