Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы

Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, водорода, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для жизнедеятельности бактерий.

Целлюлоза переваривается целюлозобактериямы толстого кишечника на 5-10%. Перевариваемость гемицеллюлозы около 80% целлюлозобактериями.

Целлюлоза и гемицеллюлоза:

  • ♦ ускоряют скорость прохождения химуса по кишечнику;
  • ♦ снижают интенсивность пищеварения, адсорбцию, метаболизм жиров, углеводов, белков;
  • ♦ способны изменить обмен стеринов и баланс минеральных веществ (снижают адсорбцию Са, Мg, Zn, Cu, Fe);
  • ♦ адсорбируют и выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсические и канцерогенные вещества, а иногда регулирующие вещества – витамины, биомикроелементы;
  • ♦ поддерживают полезную микрофлору кишечника;
  • ♦ предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, опухоли толстого кишечника.

Лигнин – безуглеводной полимер клеточных оболочек:

  • обеспечивает структурную прочность оболочки растительных клеток;
  • уменьшает пищеварение целлюлозы и гемицеллюлозы (лигниноцеллюлозные соединения недоступны даже для бактерий);
  • связывает соли желчных кислот и других органических соединений (лекарственные препараты);
  • тормозит или нарушает адсорбцию нутриентов в кишечнике;
  • формирует каловые массы и сокращает транзитное время в толстом кишечнике;
  • выводится полностью из организма, не метаболизируется.

Возьмите промо-код Сапато на сайте phado.org, воспользуйтесь уникальными скидками по промокоду в магазине Сапато.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиолого-гигиеническая роль недоступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

    Основными не усваиваемыми углеводами являются "пищевые волокна" - смесь структурных полисахаридов растительных клеток: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин и не структурные полисахариды, которые встречаются в...

    Последствия избытка и дефицита пищевых волокон

    Избыток пищевых волокон: ♦ тормозит переваривание белков, жиров и выведение их из организма; ♦ усиливает брожение в тонком кишечнике и гниения непереваренных белков в толстом кишечнике; ♦ снижает...

    Функции толстого кишечника

    Пищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и других органических веществ ферментами микроорганизмов; Всасывающая -...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

Метки