Физиологические процессы, связанные с функцией питания

1. Питание человека как медико-биологическая и социально-экономическая проблема
1.1. Питание и здоровье населения

Понятие здоровья включает в себя нормальное физическое и психическое развитие, отсутствие заболеваний и скрытых болезненных состояний, нормальную репродуктивную функцию в детородном возрасте. Здоровье – это гармония и единство физических, умственных, духовных, эмоциональных и социальных функций.В уставе Всемирной организации здравоохранения записано, что здоровье есть состояние полного физического, морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков.

Среди факторов, формирующих здоровье человека, на питание приходится 40-45%, генетику человека – 18;здравоохранение – 10; факторы окружающей среды – 8 и другие – 19-24.

Разенков И.П. уделял большое внимание роли питания и указывал, что в отличие от других факторов окружающей среды пища является в высшей степени сложным, многокомпонентным фактором.В зависимости от свойств и состава пища по-разному влияет на организм. С ее помощью функцию и трофику тканей, органов, систем организма в целом мы можем изменять произвольно или усиливая их, или ослабляя.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма и имеет чрезвычайно важное влияние на жизнь и здоровье человека,а именно:

^ Обеспечивает рост и развитие молодого организма;

^ Формирует высокий уровень здоровья,уменьшает уровень заболеваемости и тяжести заболеваний;

^ Восстанавливает работоспособность;

^ Обеспечивает нормальную репродуктивную функцию;

^ Увеличивает продолжительность жизни, в том числе активной жизни;

^ Защищает от воздействия неблагоприятных экологических условий, вредных производственных и бытовых факторов;

^ Является методом лечения и профилактики заболевания.

Наука о питании традиционно рассматривает обеспечение организма энергией и нутриентами: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.Но чем больше ученые понимают взаимосвязь между пищевыми продуктами, питанием и здоровьем, тем более становится очевидным, что пищевые продукты – это нечто большее, чем просто нутриенты.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Биологическое действие пищи и разновидности питания

    Биологическое действие пищи и разновидности питания Современные данные науки о питании позволяют выделить четыре биологических типа воздействия пищи на организм человека: специфичный, исключающий развитие синдромов недостаточного и...

    ВВЕДЕНИЕ

    Питание является одним из основных рычагов, который создавая гармонию организма человека и окружающей среды, способствует, определенным образом, здоровью и способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Понимание...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

Метки