Физиологические основы нормирования потребления углеводов

Углеводородные запасы в организме человека очень ограничены – менее 1% от массы тела (400-500 г):

  • 1/3 сосредоточено в печени;
  • 2/3 – в скелетных” мышцах.

Углеводы могут синтезироваться в организме из аминокислот и глицерина, но минимальная суточная потребность их должна быть не ниже 50-60 г в сутки. Оптимальная норма – 4-6 г на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности труда.

Потребление углеводов до 50 г/сут может нарушить метаболические процессы:

  • ♦ усиленное окисление липидов с накоплением кетоновых тел;
  • ♦ увеличение расходов мышечных белков на глюкогенез;
  • ♦ снижение детоксикационной функции печени.

Физиологические нормы потребления углеводов представлены в табл. 6.3.

нормы потребления углеводов норм потребления углеводов.

Таблица 6.3. нормы потребления углеводов норм потребления углеводов.

За последние 150 лет потребление сахара резко возросло и достигло 70-100 г в сутки. По данным ВОЗ, потребление сахара в странах с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения составляет от 25 до 81 г в сутки, а в странах с высокой смертностью – от 87 до 136 г. Поэтому сегодня достаточно распространено использование натуральных и синтетических заменителей сахара. Поиск заменителей сахара и подсластителей обусловлен изъятием сахара или его частичной заменой в питании больных сахарным диабетом и снижением калорийности пищи для больных ожирением.

Использование сахарозаменителей с высоким коэффициентом сладости (в 200-600 раз выше сахара) дает возможность производства с их помощью недорогих низкокалорийных продуктов питания с полной или частичной заменой сахара.

Подсластители и сахарозаменители в последние годы широко используются не только в производстве продуктов питания, но и как готовая к употреблению добавка. Для них характерно явление синергизма. Сочетание двух сахарозаменителей резко повышает сладость продукта.

Ожидается, что в ближайшие годы производство продуктов питания с использованием подсластителей увеличится благодаря их способности предупреждать такие заболевания как диабет, ожирение.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Последствия избытка и дефицита доступных углеводов

    Избыток доступных углеводов приводит к: перенагрузке инсулярного аппарата, преждевременному использованию генетически обусловленного количества инсулина и нарушению обмена веществ; увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и в моче...

    Усвоение меди, цинка, йода. Деминерализующие факторы

    Медь легко усваивается, если она связана с неорганическими кислотами, аминокислотами и низкомолекулярными белками. Усвояемость цинка зависит от прочности  связи с белками и скоростью их переваривания: с карбонатами...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    Причины изменений в структуре питания современного человека

    Во-первых, индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

Метки