Физиологические основы нормирования белка в рационах питания

При безбелковой диете, вполне удовлетворяя потребности организма человека в энергии, потери белка, «коэффициент, который характеризуется износом», составляют 13-17 г в сутки. Но даже если в рацион включить это количество белка, то белковое равновесие не наступит, потому что:

  1. во-первых, по неизвестным причинам потребление белка сопровождается повышенным выведением азота (по количеству выведенного азота имеют представление о потерях белка);
  2. во-вторых, доля пищевых белков, идущая на построение белка самого организма, зависит от их аминокислотного состава.

Физиологическая ценность белков для человека различна и определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Синтезируются белки в организме человека из аминокислот, образующихся за счет усвоения белков пищевого рациона (⅓ – ¼ собственных белков), так и за счет диссимиляции (⅔ – ¾ собственных белков).

Нормирование белков учитывает азотистый баланс, который может быть отрицательным, положительным и адекватным (азотистое равновесие). Азотистое равновесие – это количество азота, поступившей с пищей и равна количеству азота, выведенной из организма (с мочой, калом, потом, волосами, ногтями).

Положительный азотистый баланс характерен для детей в связи с ростом, развитием. Отрицательный азотистый баланс характерен при полном или частичном голодании, потреблении низкобелкового рациона, нарушении усвоения белков в желудочно-кишечном тракте, во время болезней.

Аспиратор назальный детский Baby-Vac 0+

Раздел теория | Tagged as: , , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Физиологическая потребность в белке

    Научное обоснование физиологической потребности в белке происходит по азотистому балансу. Если человек находится на безбелковом пищевом рационе, то потери азота с мочой, калом и потом...

    Макроэлементы. Фосфор, сера, хлор.

    ФОСФОР (Р) Участник всех процессов жизнедеятельности организма; особенно важная роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез; обеспечивает генетическую функцию (РНК, ДНК); участвует в обмене...

    Усвоение белков. Физиолого-гигиенические мероприятия по улучшению белкового питания

    Правильная оценка биологической ценности продуктов и блюд дает возможность конструировать сбалансированные биологически ценные продукты, блюда и рационы питания путем комбинирования продуктов с учетом их взаимообогащения....

    Дефицит и избыток белка в пищевом рационе

    Дефицит и избыток белка в пищевом рационе негативно влияет на функционирование организма. Дефицит белков в детском организме приводит к пластическим, гормональным, иммунным и ферментативным нарушениям. В некоторых...

    Ингибиторы протеаз

    Ингибиторы протеаз - низкомолекулярные простые белки, которые образуют комплексы с ферментами (трипсином, химитрипсином), уменьшают их активность и снижают переваривание и усвоение белков за счет потери...

Метки