Физиологическая потребность в белке

Научное обоснование физиологической потребности в белке происходит по азотистому балансу. Если человек находится на безбелковом пищевом рационе, то потери азота с мочой, калом и потом составляют 85 мг на 1 кг массы тела. Тогда минимальная норма потребления белка будет: (85 мг o 6,25) = 0,5 г на 1 кг массы тела. Такое количество белков обеспечит равновесие между процессами синтеза и распада их в организме человека.

Учитывая уровень усвояемости белков, стрессовые ситуации, физические нагрузки, безопасный уровень потребления белков составляет 0,75 г на 1 кг массы тела, а максимальный – 1,1 г.

Таким образом:

  • минимальная потребность в белках – 0,5 г на 1 кг массы тела, обеспечивает азотистую равновесие и является нижней границей безопасности, удовлетворит потребность в белке для 60% населения.
  • оптимальная потребность в белках – 0,75 г на 1 кг массы тела, обеспечивает поправку на стрессовую ситуацию (20%) и обеспечивает усвояемость белков (30%).
  • максимальная потребность в белках – 1,1 г на 1 кг массы тела, обеспечивает расходы на физический труд (40%), есть верхняя граница безопасности и удовлетворит потребность в белке для 95% населения.

Для спортсменов, военнослужащих потребность в белке – 2 г на 1 кг массы тела, для подростков и мужчин в период исполнения ими репродуктивной функции – 2,5-3 г. Потребность в белках зависит от энергозатрат и составляет при энергозатратах более 3000 ккал – 11% , 2500-3000 ккал – 12%, 2000-2500 ккал – 13% энергоценности рациона. Суточная потребность в незаменимых аминокислотах, г: триптофан – 1, треонин – 2-3, лейцин – 4-6, метионин – 2-4, изолейцин – 3-4, лизин – 3-5, валин – 3-4, фенилаланин – 2-4.

Виагра традиционно обеспечивает поддержку половой функции.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Понятие биологической ценности белков, методы её определения

    Биологическая ценность белков характеризует их способность обеспечить пластические процессы и синтез метаболически активных субстанций. Биологическая ценность белков характеризует качество белка и обусловлена ​​наличием в них...

    Физиолого-гигиеническое значение белков

    Физиолого-гигиеническое значение нутриентов (раздел) Физиолого-гигиеническое значение белков и последствия их избытка и дефицита в рационах питания Белки - это незаменимые компоненты рациона, без которых невозможна жизнь, рост...

    Физиологические основы нормирования потребления углеводов

    Углеводородные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных'' мышцах. Углеводы могут синтезироваться...

    Основные источники и физиологическая потребность в витаминах

    Потребность в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, сезона. Потребность в витаминах существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нем отдельных компонентов....

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

Метки