Чувство голода

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

Глюкостатичная теория – чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

Аминоацидостатичная – чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.

Липостатичная – нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

Метаболическая – раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.

Термостатическая – снижение температуры крови вызывает чувство голода.

Локальная теория – чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Насыщение, чувство сытости

    Насыщение возникает в результате нарушения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное насыщение, и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение Связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов...

    Физиолого-гигиеническая роль ПНЖК

    Семьи ώ3 составляющие мембран нервной ткани; способствуют интеллектуальному развитию детей; предшественники простагландинов; ♦ расширяют зону чувствительности сетчатки, выравнивают форму глаз, особенно у новорожденных; ♦ снижают уровень жиров и холестерина...

    Факторы, от которых зависит хорошая перевариваемость пищи.

    Хорошая перевариваемость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения в процессе переваривания пищи. Используя различные способы и методы кулинарной обработки пищи (измельчение,...

    Физиологические основы голода и насыщения

    Центры регуляции пищеварительной находятся в продолговатом мозге, которые регулируют секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюнотечение, рвоту, и в промежуточном мозге (гипоталамусе), где размещены центры...

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

Метки