Болезни, вызванные неправильным питанием

Неудовлетворительное состояние питания приводят к снижению иммунной и гуморального защиты организма и как следствие к увеличению числа инфекционных и неинфекционных заболеваний, преждевременному истощению организма и росту смертности;торможение физического и психического развития молодого организма и как следствие снижение социального статуса личности;осложнению выполнения организмом репродуктивной функции (снижение вероятности оплодотворения, хилое и больное потомство с незначительной потенциальной продолжительностью жизни, низким социальным статусом и генетическими дефектами).

Болезни, связанные с недостаточным или избыточным питанием, называются алиментарными.

Расстройства питания организма – это патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточностью или избыточным энергетической ценностью пищи. Алиментарные заболевания в основном возникают вследствие длительных нарушений питания.

К болезням недостаточности питания относятся при белковой и белково-энергетической недостаточности – алиментарная дистрофия, при витаминной и минеральной недостаточности – цинга (витамин С), пеллагра (витамин РР), бери-бери (витамин В1), анемия (витамин В12), эндемический зоб (J), кариес (F).

Совершенство регулирующих систем организма не абсолютна, поэтому любая формула сбалансированного питания не может быть одинаково адекватной для всех процессов жизнедеятельности организма человека. Помимо этого важную роль играют индивидуальные генетические особенности метаболизма и функций органов и систем.

Например, в случае потребления большого количества насыщенных жиров или холестерина у одних людей липидный обмен существенно не меняется, тогда как в других он нарушается даже при меньшей их потребления.Следовательно, один и тот же нутриент вызывает индивидуальные метаболические процессы организма, которые дополняются физиологическими факторами: возрастом, полом, физической активностью и т.д..

Можно выделить такие болезни с алиментарным фактором риска:

  • атеросклероз (животные жиры, холестерин, легкоусвояемые углеводы),
  • злокачественные опухоли (копченые продукты, животные жиры),
  • сахарный диабет (легкоусвояемые углеводы, животные жиры),
  • подагра (пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, мочевая кислота и другие азотсодержащие экстрактивные вещества).

Поэтому необходимо государственное регулирование питания населения.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского)

    1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена)...

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Физиолого-гигиеническая роль жиров, жирных кислот и последствия избытка и недостатка их в пищевом рационе

    Жиры относятся к жизненно необходимых компонентов пищевого рациона и играют важную роль в жизнедеятельности организма. Купить надёжные автошины континенталь, которые отлично зарекомендовали себя на отечественных дорогах,...

    Чувство голода

    Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода. Глюкостатичная теория - чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови. Аминоацидостатичная - чувство голода создается понижением содержания в...

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

Метки