Биологическое действие пищи и разновидности питания

Биологическое действие пищи и разновидности питания

Современные данные науки о питании позволяют выделить четыре биологических типа воздействия пищи на организм человека:

  • специфичный, исключающий развитие синдромов недостаточного и избыточного питания (алиментарных заболеваний);
  • неспецифический, что препятствует развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) заболеваний;

  • защитный (нейтрализующий), что повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям производственных факторов;
  • фармакологический, что восстанавливает нарушенную болезнью деятельность функциональных систем организма.

Согласно биологического действия пищи различают четыре разновидности питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое.

Рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей, что имеет определенный режим и учитывает физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии (по определению ДСТУ 3862-99. Общепит. Термины и определения).

Превентивное питание – рациональное питание, скорректированное с учетом факторов риска возникновения заболеваний многофакторного происхождения (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, патология органов пищеварения и т.д.).

Лечебно-профилактическое питание – близкое к рациональному с усилением защитной функции еды по предотвращению неблагоприятного влияния конкретных вредных производственных факторов. Качественный состав рационов лечебно-профилактического питания повышает устойчивость организма, предупреждает возникновение в организме различных нарушений.

Диетическое питание – питание потребителей с хроническими заболеваниями с целью предотвращения их развития или обострения, к тем или иным заболеваниям с целью профилактики (по определению ДСТУ 3862-99. Общепит. Термины и определения).

Лечебное питание применяется с лечебной или профилактической целью при острых заболеваний или обострения хронических (преимущественно в лечебных учреждениях).

Диетическое питание применяется в целях профилактики прогрессирования хронических заболеваний при питании людей с хроническими заболеваниями вне обострения (преимущественно дома или заведениях общественного питания) (рис. 1.2).

Биологическое действие пищи и разновидности питания -

Биологическое действие пищи и разновидности питания

Рис. 1.2. Биологическое действие пищи и разновидности питания.

Раздел теория | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

    1. Значение питания в жизни человека. 2. Влияние питания на состояние здоровья населения. 3. Характеристика компонентов пищи. Алиментарные и не алиментарные вещества, их значение в жизнедеятельности человека. 4....

    Основные постулаты теории адекватного питания

    1. Питание поддерживает молекулярный состав и компенсирует энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост. 2. Необходимыми компонентами пищи являются не только...

    ВВЕДЕНИЕ

    Питание является одним из основных рычагов, который создавая гармонию организма человека и окружающей среды, способствует, определенным образом, здоровью и способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Понимание...

    Физиологические процессы, связанные с функцией питания

    1. Питание человека как медико-биологическая и социально-экономическая проблема 1.1. Питание и здоровье населения Понятие здоровья включает в себя нормальное физическое и психическое развитие, отсутствие заболеваний и скрытых...

    Развитие науки о питании

    История науки о питании описана еще в трудах ученых античных времен - древнегреческого философа Аристотеля и древнеримского врача Галена. Кроветворную античную теорию питания Аристотеля-Галена признавали...

Метки