Ассимиляция пищи организмом. Особенности усвоения нутриентов

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта через мембраны в кровь, лимфу и межклеточное пространство, а с них во внутреннюю среду организма. Благодаря этому процессу осуществляется поступление пищевых веществ из пищи в организм.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества (лекарственные препараты, эфирные масла и др.). Всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, вода с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывается алкоголь.

В тонком кишечнике происходит основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов в кровеносную систему. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных кислот.

Вещества, всосавшихся в желудке, тонком и толстом кишечнике, сначала поступают по портальным венам в печень, а затем в общее кровяное русло.

Всасывание зависит от величины всасывающей поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Каждая ворсинках – это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносные и лимфатические микрососуды и нервные окончания.

Большую роль во всасывании играют сокращения ворсинок, натощак сокращаются слабо, а при наличии в кишке химуса – до 6 сокращений в минуту. Экстрактивные вещества пищи, глюкоза, пептиды, некоторые аминокислоты усиливают сокращения ворсинок. Кислое содержимое желудка способствует образованию в тонкой кишке специального гормона, стимулирующего через кровяное русло сокращения ворсинок.

В толстом кишечнике всасывание происходит в меньшей степени, чем в тонком. В нем всасываются треть воды, растворенные в ней минеральные соли и частично белки, не переварились в верхних отделах кишечника, или образовались микрофлорой кишечника.

Раздел теория | Tagged as: , | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Пищеварение в тонком кишечнике.

    Физиологические основы и значение учения о полостном, пристеночном и внутриклеточном пищеварении. В тонком кишечнике завершаются, в основном, процессы пищеварения под действием кишечного сока и усваиваются образованные...

    Механизмы всасывания

    Для всасывания микромолекул используются следующие виды транспортных механизмов: пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос; облегченная диффузия; активный транспорт. Активный транспорт осуществляется с участием переносчика и требует...

    Функции слюны

    Слюна выполняет следующие функции: Гидролитическую - расщепление углеводов; Бактерицидное - благодаря содержанию лизоцима; Защитную - разбавляет, буферуе, способствует выведению непищевых и вредных веществ; Двигательную - смачивает и покрывает слюной...

    Физиолого-гигиеническая роль пектиновых веществ

    Пектиновые вещества (пектин, пектаты, пектинаты). Важнейшее свойство пектиновых веществ - образование комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Пектины: ♦ хорошо растворяются в воде; ♦ полностью метаболизируются в...

    Последствия избытка и дефицита пищевых волокон

    Избыток пищевых волокон: ♦ тормозит переваривание белков, жиров и выведение их из организма; ♦ усиливает брожение в тонком кишечнике и гниения непереваренных белков в толстом кишечнике; ♦ снижает...

Метки