Замороженного лучше не покупать

Продукты с норовирусами были поставлены и в Украину.

В Европе опять скандал вокруг продуктов питания.

На этот раз в центре пристального внимания оказалось одно из нидерландских предприятий, на котором обнаружили зараженные норовирусами продукты.

Опасный вирус был обнаружен на замороженной малине, более 800 килограммов которой уже успели импортировать в 11 стран мира, в частности в Украину. При этом нет сведений о населенных пунктах и ​​магазинах, в которые был доставлен зараженный продукт. Поэтому в зоне опасности – каждый…

О возможных последствиях такой ситуации рассказали Валерий Полищук, заведующий кафедрой вирусологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Валентина Косоловская, в.и.о. заведующего эпидотдела областного управления Госсанэпидслужбы, и Федор Лапий, главный внештатный иммунолог Киева.

- Почему столько шума вокруг одного вируса?

В. Косоловская: – Ведь речь идет об одной из основных причин развития острых кишечных инфекций. Это очень контагиозный (заразный) вирус, который ежегодно в мире приводит к 64 тысяч случаев развития гастроэнтероколитов, следствием чего является госпитализация. Надо сказать, что чаще всего жертвами норовируса становятся дети (до 80% больных), но риск заражения существует в любом возрасте, пол для вируса также не имеет значения.

Передается возбудитель контактно-бытовым путем (через немытые руки), может попасть в организм черед воду или продукты питания. Важно, что норовирус способен накапливаться в ягодах, фруктах, овощах и мясе. А чем ниже температурные условия, тем дольше он сохраняется. Поэтому на замороженных ягодах вирус и сохранился. Если их разморозить и съесть, человеку грозит серьезная опасность.

- А каким образом проявляется вирус, если попадает в организм человека?

В. Косоловская: – Сначала следует сказать, что инкубационный период составляет от 24 до 48 часов. Симптомами являются рвота, повышение температуры, боли в животе, диарея, слабость, вялость, боли в мышцах. Это состояние обязательно нуждается в медицинской помощи, потому грозит обезвоживанием и другими тяжелыми последствиями. Поэтому прежде дети подлежат немедленной госпитализации, их организм очень трудно борется с такими проблемами.

Ф.Лапий: – Не основным принципом в лечении является восстановление потерянной жидкости (пациент должен пить часто небольшими порциями). Иначе такое состояние может привести к дегидратации (обезвоживание организма), что чревато нарушениями работы других органов и систем (в частности речь идет о сердце, мозге, крови), наконец, даже смертью, что в мире уже неоднократно случалось.

И еще одно. Надо иметь в виду, что именно норовирус имеет, так сказать, способность вызывать вспышки. То есть, если он появляется, чаще всего речь идет о массовости заражения.

- Можно ли обеззаразить продукты с норовирусами , т.е. как обезопасить свое здоровье в этой ситуации?

В. Косоловская: – При нагревании до 60 градусов вирус погибает только через полчаса. Но важно, что норовирус боится высоких температур, поэтому ягоды следует хорошо помыть и хотя ошпарить кипятком. А еще лучше сварить из них компот или что-то испечь.

В. Полищук: – Учитывая большой «потенциал» этого вируса, уверяю вас – он может стать причиной эпидемии везде, Украина не исключение. А заразиться можно очень простым, я бы сказал банальным, способом. Например, в общественном транспорте вы возьметесь за поручни после больного человека, а потом съедите яблоко, НЕ помыв руки перед этим.

Заразиться можно, если воспользуетесь чужой чашечкой или выпьете напиток из одной бутылки. Будьте осмотрительны, ведь источником инфекции, скорее всего, является человек.

Лариса ПАВЛИК, «Экспресс» № 70 (7019) 4 – 11 июля 2013.

Раздел разное | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Каждая десятая сосиска может быть заражена гепатитом Е

    Осторожно: сосиски! Сенсационную новость обнародовали на днях британские ученые. В популярном продукте они нашли вирус, вызывающий желтуху. В докладе Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании...

    5 мифов об осенней простуде

    Многие распространенные методы профилактики сезонных недугов, как выяснилось, только... расшатывают здоровье. Насморк, кашель, головная боль... Знакомая осенняя картина? Как бы мы не пытались сопротивляться вирусам, но...

    Факторы, от которых зависит хорошая перевариваемость пищи.

    Хорошая перевариваемость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения в процессе переваривания пищи. Используя различные способы и методы кулинарной обработки пищи (измельчение,...

    Усвоение белков. Физиолого-гигиенические мероприятия по улучшению белкового питания

    Правильная оценка биологической ценности продуктов и блюд дает возможность конструировать сбалансированные биологически ценные продукты, блюда и рационы питания путем комбинирования продуктов с учетом их взаимообогащения....

    Особенности употребления углеводов

    ♦ Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. ♦ Повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина. ♦ Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира,...

Метки