Яды и химикаты в наших продуктах

Если вам пришлось посещать рынок, на котором продаются удобрения и яды для огородов или корма для домашних животных, то вера в экологичность домашних хозяйств испытывает серьезные испытания. Оказавшись на базаре, прежде всего обращаю внимание на пестициды, ведь они – не опасные: многие из них имеют канцерогенное действие, при чрезмерном использовании накапливаются в растениях, загрязняют почву и подземные воды.

Автор: Галина Будовская. (по материалам «Текстов»)

Киевлянка Оксана уже много лет покупает продукцию с приусадебных хозяйств, так как считает ее полезной.

«В молоке в супермаркете я на 100% уверена, что оно опасно для здоровья, потому что натурального там мало, – объясняет. – Покупаю домашнее и уверена, что это молоко хотя бы видело корову. И яблоки с домашнего сада намного вкуснее, чем магазинные. У меня никогда не было, чтобы я отравилась или как-то пострадала от домашних продуктов. А молоко я даже не кипячу.»

Вместе с тем, советует все-таки покупать у кого-то одного, кто внушает доверие. Для Оксаны покупать у крестьян – это своеобразная философия: хочет поддерживать не крупный бизнес, а простых людей, которые зарабатывают честным трудом. За ядохимикаты и пестициды тоже не переживает: «Я думаю, что они слишком дорого стоят, чтобы люди могли себе это позволить. Скорее всего, они ничем таким не пользуются».

Химия

Госпожа Оксана вряд ли спрашивала у своей любимой бабушки, есть ли у нее аппарат для охлаждения молока. Если его нет, вероятно, что она добавляет антибиотики – чтобы дольше не скисало. Антибиотики в украинском молоке – давно известная проблема: из-за них украинские сыры периодически не пускают на рынок России. Причем известно, что бросают антибиотики в молоко как индивидуальные владельцы, так и простые крестьяне. Эти тонкости рынка молока, а также другие опасности пищевых продуктов, сложно проверить. Однако, если вам пришлось посещать рынок, где продаются удобрения и яды для огородов или корма для домашних животных, то вера в экологичность домашних хозяйств испытывает серьезные испытания.

И вот я на базаре. Прежде всего обращаю внимание на пестициды, ведь они опасные или очень опасные: многие из них имеют канцерогенное действие, при чрезмерном использовании накапливаются в растениях, загрязняют почву и подземные воды. Выяснилось, что 1-граммовая упаковка яда от колорадского жука стоит 4 гривны. Препарат для борьбы с инфекциями – 8 гривен. Цена 1-граммовой упаковки еще одного средства от инфекций – 6 гривен. В инструкциях указаны дозировка и меры безопасности. Указывается также срок ожидания – время, в течение которого с обработанного растения нельзя собирать урожай: 7, 14, 20 дней (и можем ли мы быть уверены, что хозяин этот срок выждал?).

Средство для уничтожения сорняков «Напалм» рекомедуется многими журналами для садоводов и продается на всех рынках. Упаковка 100 г стоит 16 гривен. Пестициды очень облегчают работу на земле и доступны по цене. Поэтому вряд ли можно слепо верить, что продавцы овощей их не используют. Правда проблема не столько во вредности самого препарата, как в его недобросовестном использовании. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Кафедры хранения и переработки продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Любовь Скалецкая говорит: «Если продается какой-то препарат, то он в принципе проходит через различные разрешения, он проверен. Но надо четко следовать инструкции и не допускать превышения».

Нередко случается, что люди, чтобы полностью уничтожить сорняки, вносят двойную дозу гербицида, а последствия отражаются на природе и здоровье. Поэтому очевидно, что покупать продукцию с приусадебных участков можно только тогда, когда ты уверен, что она не подвергалась негативным факторам. Любовь Скалецкая обращает внимание на следующие основные закономерности: «Продукция должна быть выращена на земельном участке, который находится не ближе 50 метров от дороги, а лучше 100 и более; если неподалеку мусоросжигательные заводы, то участок должен быть не ближе километра. Хозяева не должны перегружать землю минеральными удобрениями, а лучше вносить органические удобрения. Удобрять нужно только тогда, когда растение нуждается, в период интенсивного роста, а не просто так разбрасывать, как часто бывает. Не стоит покупать молодую продукцию, поскольку в ней больше нитратов. Важно знать, в каком районе выращенная продукция: например, известно, что с точки зрения радионуклидов Яготинский немного чище, чем Вышгородский. Если покупаете молоко, надо знать, где пасется эта коза или корова.»

Госпожа Скалецкая также советует покупать фрукты из крупных садовых хозяйств, правда отечественных: «За рубежом проводят по 20-30 опрыскиваний, а у наших садоводов не хватает на это материальных ресурсов. Поэтому обычно опрыскивают 2-3 раза. Кроме того, с такого большого количества менее вероятно, что тебе попадутся плоды с яблони, растущей над дорогой.»

Что касается мяса, то тут тоже не все настолько «экологично». Запахи той части рынка, где продаются корма для домашних животных, вообще напоминают ароматы химзавода. Если посмотреть на состав кормов, то первое впечатление – недалеко от истины. Для того чтобы мясо было качественное и безопасное, важно не только, что ест и как содержится животное, но и то, как его забивают. В Украине ежедневно «индивидуально» забивается около 20000 тонн мяса. А забой скота – это одна из «точек опасности» в изготовлении этого продукта. Понятно, что при «индивидуальном» убое о соблюдении каких-либо стандартов речь не идет вообще. Правда, как говорят информированные источники, только около 5% украинских компаний, производящих свинину и телятину, соответствуют нормам…

Всем известный факт: раздельное питание способствует здоровью и долголетию.

Раздел разное | Tagged as: | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Смотрите по-теме:

    Новые концепции питания

    На сегодня сложились новые концепции питания, направленные на его индивидуализацию. Концепция дифференцированного питания Основывается на принципах сбалансированного питания, а также на современных данных о составе пищевых продуктов...

    Глисты и гельминты в продуктах питания. Геогельминты

    По мнению врача-эпидемиолога Олимпиады Горбатюк, выращенная на приусадебном участке «органическая» продукция может быть очень опасной даже без всякой химии. В сельской местности довольно часто человеческие...

    Работает батарея – открываем окна

    Люди недооценивают важность поддержания в комнатах надлежащего уровня влажности - и поэтому болеют. А ведь для этого не обязательно покупать дорогие устройства. С тех пор, как...

    Каким будет наш обед через 10 лет?

    Первое блюдо - суп из саранчи, вторая - жареные муравьи с котлетой из тараканов... Вполне вероятно, что вскоре такие блюда будут не только заказывать в экзотических...

    Что такое безалкогольное вино?

    В импортной новинке - всего 0,5% алкоголя, как в апельсиновом фреше! - Как вино может быть безалкогольным? - Спрашиваем у Дмитрия Сидоренко, президента Ассоциации сомелье Украины. -...

Метки